Такую запеканку лучше приготовить из свиной лопатки. Нарезаю небольшими кусочками, чтобы мясо полностью приготовилось. Шампиньоны и перец придают характерный вкус и аромат, пиво отвечает за хлебную нотку и мягкость мяса. Если использовать нефильтрованное пиво, хлебный вкус и аромат будут ярче, насыщеннее. Сливки придадут более нежную консистенцию соусу, а сыр, конечно, аппетитную корочку, как я люблю.
В холодное время можно к такой запеканке подать отварной картофель, весной и летом – салат из свежих овощей и свежий хлеб для соуса. Для запеканки идеально подойдет хлеб со злаками, приготовленный в хлебопечке – я закладываю компоненты для выпечки хлеба сразу после того, как нарежу и замариную мясо. Хлеб готов практически вместе с запеканкой и завершает идеальную композицию.
Получается очень вкусно!
Состав:
- 1,5 кг мякоти свинины
- 500 – 700 гр небольших шампиньонов
- 2 шт репчатого лука
- 2 красных болгарских перца
- 6 веток тимьяна
- 150 мл светлого пива
- 100 гр натертого твердого сыра
- 200 мл сливок
- 4 ст.л. растительного масла
- соль
- молотый перец
Приготовление:
Мясо вымыть и нарезать полосками. Очистить и нарезать лук. Смешать мясо, лук и растительное масло, посолить и поперчить и оставить на 1 час.
Разогреть духовку до 210С.
Переложить мясо из миски в форму для запекания, разровнять и поставить запекаться в духовку 20 минут.
Нарезать перец небольшими кусочками, разрезать шампиньоны пополам. Смешать сливки и натертый сыр, поперчить.
Достать форму с мясом из духовки, перемешать мясо и вернуть в духовку еще на 20 минут.
Достать форму с мясом из духовки, перемешать и добавить перец и шампиньоны к мясу. Разложить веточки тимьяна и влить пиво. Поставить в духовку еще на 20 минут.
Через 20 минут запекания влить сливки с сыром и запекать еще 10 минут. Сыр должен заколероваться.
Достать из духовки и дать остыть 15 минут.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!