Для этого рецепта лучше всего взять не вырезку, рибай или говяжий край. Мясо будет тушиться больше часа, поэтому можно взять толстый край (как в моем случае), лопатку, огузок, шейную часть (в этом случае мякоть нарезать небольшими кусочками).
Пиво специально взяла нефильтрованное, чтобы в сочетании с ароматным бородинским хлебом мясо приобрело более насыщенный хлебный вкус.
Получилось необыкновенно вкусное мясо, яркое по вкусу, с превосходным ароматом.
Мягкое мясо, с насыщенным, густым вкусом и ароматом – потрясающе!
Это, конечно, не ресторанное блюдо. Этот рецепт – для уютного семейного ужина в холодное время года, когда холод или слякоть за окном требуют более яркого вкуса и аромата.
Такое мясо очень понравилось нам, взрослым, и ребенку – съел мясо с большим удовольствием.
Попробуйте приготовить такую говядину – Вы получите настоящее удовольствие!
Подавать лучше с отварным картофелем, с зеленым луком, бородинским хлебом и овощами - в деревенском стиле. Тогда гармония вкуса и оформления будет абсолютной.
Состав:
- 1,6 кг мякоти говядины
- 2 моркови
- половина корня сельдерея (примерно 400гр)
- 2 лука репчатых
- 1 маленькая буханка бородинского хлеба
- 1,5 бутылки нефильтрованного пива
- 50 гр сливочного масла
- 3 ст.л. готовой горчицы
- 1 лавровый лист
- соль
- молотый перец
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
Мясо зачистить от сухожилий и нарезать поперек волокон небольшими кусками, примерно по 100 г. Слегка отбить молотком для мяса или тендерайзером, обжарить партиями в сковороде с антипригарным покрытием на сливочном масле. Обжаренное мясо переложить на тарелку, посолить и поперчить.
Морковь очистить и нарезать тонкими кружками, лук очистить и нарезать кольцами, очистить корень сельдерея и нарезать тонкими ломтиками.
В сковороду, в которой обжаривалось мясо, положить нарезанные овощи - морковь, сельдерей и лук. Готовить на среднем огне при постоянном помешивании 7 – 10 минут, немного посолить.
Гусятницу смазать растительным маслом, выложить половину обжаренного мяса,
на кусочки мяса уложить половину обжаренных овощей. Следующий слой – обжаренное мясо, потом – овощи.
Вылить в гусятницу бутылку (0,5 литра) нефильтрованного пива.
Хлеб нарезать толстыми ломтями, потом разрезать пополам и хорошо смазать с одной стороны горчицей.
Ломтики хлеба, смазанные горчицей, постараться плотно уложить сверху на овощи.
Положить лавровый лист и полить хлеб стаканом (200мл) пива.
Поставить гусятницу на плиту и на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и тушить 1 час 15 минут до мягкости мяса.
Через 45 минут тушения аккуратно перевернуть двумя лопатками ломтики хлеба горчицей вниз. Снова накрыть крышкой и тушить еще 30 минут.
Выложить мясо с овощами, хлебом и соусом на блюдо и подать с отварным картофелем.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!