Семейный ужин может (и должен) быть праздником. Приподнятое настроение начинается с ароматов, доносящихся из кухни, и справиться с возрастающим аппетитом домашним с каждой минутой становится все труднее.
Когда стали фотографировать, по квартире распространился такой одуряющий аромат, что время съемки пришлось сократить по максимуму, ибо ужин задерживать было категорически нельзя.
Такой роскошный кусок, как я запекала сегодня, мы будем есть два дня. Сегодня и завтра. Для обычного ужина, конечно, многовато, а вот для праздничного стола – самый подходящий вариант. Красивое, ароматное и очень вкусное блюдо доставит удовольствие и Вам и гостям. К такому мясу нужны только овощные салаты-закуски и все.
Отдельных слов заслуживает айва. Она не только отдает мясу свой аромат и тонкий вкус, но и сама по себе становится необычайно вкусной.
Рецепт не сложный, но начинать подготовку нужно за сутки – мясо должно мариноваться ночь в холодильнике. Дальше приготовление не составит труда, а в результате получается мясо для гурманов. Ради этого стоит попробовать!
Состав:
- 2 ч.л. паприки
-1 ½ ч.л. морской соли
-1 ч.л. черного молотого перца
-1 ч.л. молотого кориандра
-1/2 ч.л. натертого имбиря
-1/8 ч.л. молотого душистого перца
-щепоть молотого кардамона
-свиная лопатка или окорок одним куском весом 2 - 2,5 кг
-1 ст.л. сливочного масла
-1 ст.л. оливкового масла
-3 больших айвы (общим весом 600 гр), очищенные и нарезанные на 8 долек
-2 нарезанного репчатого лука
-1 нарезанный стеблель сельдерея
-1 средняя мелко нарезанная морковь
-3 измельченных больших зубчика чеснока
-1 стакан гранатового сока или половина стакана соуса наршараб
-1/2 чашки слабо соленого куриного бульона или воды
- 2 ст.л. желе из красной смородины
- 2 маленьких лавровых листа
- щепоть сушеного тимьяна
Приготовление:
Смешать в миске паприку, 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, кориандр, имбирь, душистый перец и кардамон. Натереть этой смесью свинину, положить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник мариноваться на ночь.
Разогреть духовку до 180 – 200С.
Распустить сливочное масло вместе с оливковым в гусятнице. Положить свинину и обжаривать со всех сторон 10 мин. Переложить на тарелку. Слить масло, кроме 2-х столовых ложек и уменьшить огонь до среднего.
Положить в гусятницу кусочки айвы и обжаривать при помешивании 5 – 7 мин. Шумовкой переложить в миску.
Положить в гусятницу лук, сельдерей и морковь и обжаривать до мягкости овощей 10 мин. Добавить чеснок и готовить еще 1 мин. Влить гранатовый сок и бульон. Довести до кипения, положить желе из красной смородины, лавровый лист, тимьян и айву. Вернуть свинину в гусятницу, жиром вверх. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку.
Запекать свинину 2 часа 15 мин. Перед подачей дать постоять 20 минут.
Вариант подачи остатков на следующий день:
Охладить свинину без фольги до комнатной температуры 1 час. Переложить вместе с подливой и айвой в пластиковый контейнер с крышкой и поставить в холодильник.
На следующий день разогреть духовку.
Переложить свинину на разделочную доску. Разрезать на ломтики, толщиной 1 см. Переложить ломтики в форму для запекания. Шумовкой переложить овощи и айву на свинину. Прокипятить соус 15 мин. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Накрыть крышкой и запекать 30 мин.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!