На ужин был подготовлен кусок корейки на косточке. Хотелось запечь его одним куском, но с интересным соусом. Долго возиться с блюдом и шаманить на кухне сегодня не могла, потому что просто не было времени, но новый рецепт надо было освоить обязательно.
В этом блюде нужно сделать только 2 основных действия: 1 – утром или вечером предыдущего дня положить кусок мяса в маринад, 2 – за 2 часа до ужина положить мясо и другие компоненты в форму для духовки и поставить запекаться на 2 часа.
Мясо получается ароматным и сочным. Соус – превосходный, с целой гаммой вкусов и ароматов – можжевельник, тмин, вишня, сельдерей, вино и лавровый лист создают вместе такую гармонию, что нужно попробовать соус не один раз, чтобы распробовать его и оценить его по достоинству.
Очень достойное блюдо получилось!
Летом можно попробовать приготовить со свежей или замороженной вишней и добавить пару листьев вишни. Получится еще лучше.
Состав:
- 3 литра воды
- 5 ст.л. соли
- свиная корейка на косточке без кожи одним куском от 4-х ребер
- 2 мелко нарезанных лука
- 4 стебля сельдерея кусочками по 1 см
- 1 лук-порей (только белая часть кольца 1 см толщиной
- 8 молотых ягод можжевельника
- 2 лавровых листа
- 0,5ч.л. семян тмина
- черный молотого перца
- 100 – 125 гр сушеной вишни или банка консервированной вишни в сиропе
- 500 мл красного вина
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. кукурузного крахмала, разведенного в 3 ст.л. воды
Приготовление:
В воде растворить соль. Это маринад. Положить свинину в маринад и оставить в холодильнике на 12 часов. Разогреть духовку до 190С. Достать свинину из маринада, промыть под холодной водой и обсушить кухонным полотенцем. Положить половину овощей, можжевельник, лавровый лист, тмин, корицу, перец, сироп от вишен и половину вина в глубокую форму для запекания. Хорошо перемешать. Положить свинину кожей вверх, долить 750 мл воды. Запекать в духовке не накрывая, 2 часа. Достать свинину, переложить на тарелку, накрыть. Снять жир с жидкости, жидкость процедить. В сотейнике растопить сливочное масло на среднем огне и обжарить оставшиеся овощи примерно 10 мин. Влить оставшееся вино и прокипятить 30 сек. Добавить вишни и влить процеженную жидкость от запекания свинины. Довести до кипения и перемешать, добавить кукурузных крахмал с водой, попробовать на соль-перец. Нарезать свинину на порционные куски, полить соусом. Можно приготовить за сутки. Подавать с картофелем и зеленым салатом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!