Для этого рецепта лучше взять свиной окорок или лопатку одним куском. Корейка будет суховата, а шейка может оказаться более жирной. Запланировать приготовление такого жаркого лучше все-таки на выходные – мясо должно готовиться часа полтора, чтобы полностью протушиться.
Получается сочное, ароматное жаркое с великолепным соусом. Оливки и помидоры добавляют свою пикантную кислинку, лук, шалфей и чеснок - аромат, горчица - легкую остроту, а мягкий сыр соединяет все вкусы вместе и придает соусу мягкость и нежную текстуру.
Морковь - не случайный компонет, она отдает соусу свой нежный вкус, становится необыкновенно вкусной сама по себе и добавляет яркую краску соусу.
Обязательно нужно дать свинине полежать перед подачей (разделкой) минут 10, чтобы соки внутри куска успели распределиться равномерно, тогда Вы получите «правильное» жаркое.
Моим мужчинам жаркое очень понравилось. Одним ломтиком не ограничились, «пошли» на добавку и для меня это показатель удачного рецепта приготовления мяса.
Попробуйте приготовить такое жаркое, это – отличное блюдо для семейного ужина. Впрочем, и гостя подать не стыдно – получается очень вкусно!
Состав:
- 5 зубчиков чеснока
- 1,2 кг мякоти свинины одним куском (окорок или лопатка
- 1 ст.л. оливкового масла
- 30 гр сливочного масла
- 1 морковь
- 1 лук
- 1 банка (350 гр) оливок без косточек
- 1 чайная ложка сушеного шалфея
- 150 гр мягкого сыра
- 1 помидор
- 1 чайная ложка готовой горчицы
Приготовление:
Очистить зубчики чеснока. Один зубчик оставить для приготовления соуса, остальные разрезать пополам в длину.
Сделать в свинине острым тонким ножом глубокие надрезы и нашпиговать свинину чесноком.
Перевязать кулинарной нитью, чтобы свинина не потеряла форму.
Посолить и поперчить со всех сторон.
В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло с 30 гр сливочного масла.
Обжарить свинину со всех сторон в общей сложности примерно 35 минут, переворачивая двумя лопатками и поливая выделившимся соком.
Нарезать морковь, помидор и лук.
В сковороду к мясу положить нарезанные морковь, лук, помидор,
добавить оливки без косточек и отложенный зубчик чеснока
Посыпать шалфеем, влить 250 мл (стакан) воды. Поставить сотейник с мясом и овощами на плиту и на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь, чтобы жидкость слегка кипела, накрыть сотейник крышкой и тушить 30 минут.
Достать мясо из сотейника и переложить на разделочную доску. Обрезать кулинарную нить и осторожно снять с мяса.
В сотейник к овощам и сокам от тушения положить мягкий сыр, горчицу, аккуратно перемешать смесь. Вернуть мясо в сотейник, полить получившимся соусом, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь еще на 20 - 30 минут. За это время постараться полить мясо соусом 2 – 3 раза.
Выключить огонь и позволить мясу остыть 10 минут.
Выложить мясо на блюдо, полить соусом и подавать.
На мой взгляд, лучшим гарниром будет картофельное пюре и легкий салат из овощей.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!