Новый вариант «парадной» корейки для маленького праздничного ужина. Ароматное, сочное и очень вкусное мясо очень удачно сочетается с запеченными кисловатыми яблоками. Или яблоки прекрасно сочетаются с запеченным мясом, кому как больше нравится, но это не важно, потому что все вместе получилось просто прекрасно.
Я получаю особенное удовольствие от разрезания на порции большого куска мяса, а в этот раз корейка так хорошо пропеклась, что косточки отделялись сами по себе и ломтики получались почти идеальными.
Лучше выбирать кусок корейки с небольшим слоем жира, который потом вытапливается в процессе запекания и делает мясо более сочным. При подаче его можно срезать, но именно жир позволяет получить такую яркую корочку и не дает пересушиться корейке.
Желе из ягод (я использовала из крыжовника) добавляет приятную кислинку мясу и яблокам, делает вкус богаче. Кроме этого, желе придает мясу глянцевую блестящую корочку и служит глазурью.
Получилось очень красиво, вкусно и по-праздничному.
Состав:
- 2-2,5 кг свиной корейки на косточке одним куском
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 ч.л. нарезанной зелени розмарина
- 1 большая луковица, тонко нарезанная кольцами
- 2 ст.л. желе из красной смородины или крыжовника
- 500 мл овощного бульона
- 3 крупных яблока
- соль
Приготовление:
Сделать глубокие надрезы в мясе у костей. Смешать чеснок, нарезанный розмарин и 1 ч.л. соли. Натереть смесью мясо. Оставить мариноваться на 20 мин.
Разогреть духовку до 200С. Посыпать противень небольшим количеством лука и розмарина, влить бульон. Уложить сверху мясо кожей вверх, накрыть фольгой и запекать 30 минут.
Снизить температуру в духовке до 190С и готовить еще 1 час 30 минут.
Снять фольгу, вернуть мясо в духовку и запекать еще 20 минут.
Разрезать яблоки, очистить от семечек.
Достать свинину из духовки.
Увеличить температуру до 200С, выложить яблоки вокруг мяса, смазать мясо и яблоки ягодным желе, вернуть в духовку еще на 25 мин.
За это время смазать свинину желе два раза.
Переложить мясо и яблоки на теплую тарелку, накрыть фольгой и оставить на 15 минут. Удалить весь жир из подливы и уварить 5 – 6 мин. Попробовать, при необходимости добавить желе.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!