Запеканка получилась очень красивой, аппетитной и потрясающе вкусной! Мясо – сочное и удивительно мягкое, картофель внизу – мягкий и ароматный, а сверху – с хрустящей золотистой корочкой. Замечательный аромат и легкий привкус бекона и чеснока заставили всю семью отложить все дела и моментально собраться к ужину ( звать никого не пришлось, все с нетерпением ждали окончания фотосъемки ).
Блюдо простое по составу, несложное в приготовлении, а получается потрясающе вкусно! Пока запеканка готовится в духовке, можно приготовить салат из овощей или заняться другими домашними делами - очень удобно. К сожалению, есть и один существенный недостаток – съедается моментально и с неоднократными добавками…. На утро, скорее всего, ничего не останется...
Для меня это - показатель удачности рецепта – умиротворенное настроение у всех членов семьи и гостей и сытые, довольные улыбки – значит, ужин удался и завтра буду экспериментировать с новым рецептом!
Состав:
- 1 кг мякоти свинины
- 1 кг картофеля
- 150 гр бекона
- 2 зубчика чеснока
- 2 репчатых лука
- 2 ветки свежего тимьяна или щепоть сущеного
- 250 мл белого вина или вермута
- 40 гр сливочного масла
- соль
- перец
Приготовление:
Вымыть и очистить картофель от кожуры, нарезать с помощью мандолины или ножом тонкими кружками. Переложить ломтики картофеля в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь до самого маленького и проварить при очень слабом кипении 3 – 4 минуты. Перелить воду с картофелем в дуршлаг, дать полностью стечь воде, а картофелю – остыть.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и мелко нарезать. Бекон нарезать кусочками шириной примерно 1 сантиметр. В тяжелой сковороде с антипригарным покрытием разогреть половину сливочного масла и обжарить лук с чесноком и беконом на среднем огне 3 - 5 минут. Лук должен стать прозрачным, из бекона должен вытопиться жир. Переложить лук и бекон шумовкой на тарелку.
Мякоть свинины нарезать на небольшие ломтики толщиной примерно 0,5 сантиметра и слегка отбить молотком для мяса. Посолить и поперчить с обеих сторон. В сковороду, где обжаривался лук с беконом добавить оставшееся сливочное масло и обжарить мясо с обеих сторон до золотистой корочки.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить половину картофеля. Сверху на картофель выложить половину обжаренного лука с чесноком и беконом, на луковую смесь плотно уложить кусочки мяса. Положить на мясо ветки тимьяна (или посыпать сушеным тимьяном). На мясо выложить оставшуюся луковую смесь, потом разложить оставшийся картофель, чтобы он полностью закрыл поверхность блюда.
Влить вино, добавить воды (если необходимо). Накрыть форму фольгой.
Разогреть духовку до 180С и поставить форму с мясом и картофелем запекаться на 1 час 15 – 1 час 30 минут .
Достать форму из духовки, снять фольгу и вернуть в духовку еще на 25 минут, чтобы картофель приобрел золотистую корочку.
Достать из духовки, дать остыть 10 – 15 минут и подавать с овощами и зеленью.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!