Еще один рецепт картофельной запеканки. Вкусно, сочно, сытно. Простое и невзыскательное блюдо поможет разнообразить привычный набор картофельных гарниров.
Эта запеканка хороша как самостоятельное блюдо, к нему достаточно подать только легкий салат.
Если эта запеканка запланирована как гарнир, то лучше всего в качестве основного блюда приготовить что-то легкое – нежирную морскую рыбу, например. В этом случае лучше подать картофель в той форме, в которой он запекался, чтобы каждый за столом мог положить себе ровно столько, сколько нужно без риска переесть.
Я решила вместо грудинки и бекона положить чоризо, яркий и характерный вкус этой колбасы должен был, по моей идее придать более насыщенный вкус запеканке и сделать ее особенной.
Так и получилось – картофель заиграл новыми красками, порей почти растворился в соусе, чоризо отдала и аромат и привкус, в общем, блюдо получилось очень достойным!
Состав:
- 800 гр картофеля
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 лук-порей, тонко нарезать
- 2 тонко нарезанных зубчика чеснока
- 400 гр бекона/грудинки или чоризо одним куском, нарезанные кубиками
- 0,5 литра куриного бульона со специями или травами
- 100 гр тертого сыра
Приготовление:
Разогреть духовку до 180С.
Слегка смазать маслом форму для духовки.
Картофель очистить и отварить в кипящей соленой воде 12 – 15 минут, обсушить, дать немного остыть и нарезать ломтиками.
Разогреть оливковое масло в сковороде, обжарить лук порей 5 минут, добавить чеснок и бекон (грудинку). Готовить еще две минуты. Переложить в миску, залить бульоном.
К порею и бекону положить картофель, посолить и поперчить, перемешать и переложить в форму для духовки.
Посыпать тертым сыром и запекать 30 минут.
Дать остыть 5 минут и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!