0
Рулет из свиной головы (не для вегетарианцев и впечатлительных натур. Пошаговый рецепт)
Свиная голова – не самый популярный продукт у большинства современных хозяек. В первую очередь потому, что с разделкой и приготовлением придется основательно повозиться. В свиной голове много мяса и желирующих частей, из свиной головы получается отменный холодец, шикарный зельц. Все это я уже делала не раз, а повторяться не очень хотелось. Мне нужно было в любом случае приготовить что-то вкусное из свиной головы (она давно уже лежала в морозильной камере и ждала своего звездного часа). В этот раз, после долгих размышлений, решила приготовить рулет. вырезать глаза, отрезать уши и пятачок и аккуратно срезать кожу с минимальным количеством мяса. Начинать лучше со щек. Если в ходе этого трудоемкого процесса получатся надрезы на коже – это поправимо в ходе «сборки рулета.
Голову без кожи разрубить пополам или на 4 части (как получится), промыть от сколов костей и положить в кастрюлю. Положить в кастрюлю уши и пятачок. К свинине положить говядину, срезанную кожу и залить водой на 5 – 7 сантиметров выше мяса. На сильном огне довести кастрюлю с мясом и водой до кипения, уменьшить огонь, положить к мясу морковь, лук, чеснок
и варить при слабом кипении 3 – 3,5 часа. В начале варки снимать пену. Можно кастрюлю прикрыть крышкой, главное, чтобы кипение было слабым. Через два часа варки овощи (морковь, сельдерей, лук и чеснок) достать из бульона. Посолить бульон, добавить лавровый лист и варить еще час – полтора. Нагрев выключить и дать мясу остыть в бульоне примерно час. Расстелить большой кусок марли в два слоя. Размер марли в сложенном виде должен быть примерно 60 х 50 см. Осторожно достать из бульона сначала кожу, стараясь не порвать большие куски, и разложить на марлю вплотную друг к другу. Достать шумовкой мясо, разобрать от костей на крупные куски. Сначала на кожу выложить крупные куски свинины, уши и пятачок. В центр конструкции поместить куски говядины и свиной язык.
Взять марлю за длинную сторону и аккуратно завернуть мясо рулетом. Стараться заворачивать плотно. Завязать концы кулинарной нитью или шпагатом.
Положить рулет в марле в форму для запекания в духовке, сверху положить разделочную доску и прижать по всей поверхности гнетом. Для этого отлично подходит пятилитровая бутыль с водой.
Снять гнет, достать форму с рулетом. Отрезать хвостики марли и развернуть рулет. Нарезать тонкими ломтиками, разложить на тарелке и смаковать. Сопровождение - по вкусу и соответствующее настроению. А настроение, поверьте, будет замечательным, потому что рулет получается очень вкусным!
Приятного аппетита! Живите со вкусом! Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!
|