Рулет из свиной головы (не для вегетарианцев и впечатлительных натур. Пошаговый рецепт) » Вкусные рецепты у Марины дома Вверх

Меню
 
0

Рулет из свиной головы (не для вегетарианцев и впечатлительных натур. Пошаговый рецепт)

Рулет из свиной головы (не для вегетарианцев и впечатлительных натур. Пошаговый рецепт)

Свиная голова – не самый популярный продукт у большинства современных хозяек. В первую очередь потому, что с разделкой и приготовлением придется основательно повозиться. В свиной голове много мяса и желирующих частей, из свиной головы получается отменный холодец, шикарный зельц. Все это я уже делала не раз, а повторяться не очень хотелось. Мне нужно было в любом случае приготовить что-то вкусное из свиной головы (она давно уже лежала в морозильной камере и ждала своего звездного часа). В этот раз, после долгих размышлений, решила приготовить рулет.
Поработать пришлось изрядно и, в первую очередь, с отделением кожи, чтобы получилась основа для рулета. Все остальное не представляет особого труда в приготовлении и в «сборке» рулета. По вкусу все получилось блестяще – очень вкусно, ароматно и красиво на срезе. Тарелка с нарезанным рулетом смотрелась эффектно и привлекала внимание гостей, а после первой пробы кусочка рулета с хреном или горчицей, все распробовали эту вкуснятину и с удовольствием «наворачивали» новые ломтики рулета. Домашний рулет всегда лучше, натуральнее и вкуснее магазинного – он готовится из натуральной свинины без добавок, загустителей, каррагинана и прочих компонентов рулетов-ветчин промышленного производства. Да, кстати и по конечной стоимости приготовить домашний рулет намного выгоднее, чем покупать в магазине.
Текстура рулета нам понравилась больше, чем зельц – прессованное мясо на разрез более плотное, видны и чувствуются отдельные кусочки мяса и мозаика мяса в ломтиках интереснее смотрятся на тарелке.
Так что, усилия, которые я затратила на приготовление этого непростого рецепта, воплотились в очень вкусной вещи – рулет получился отличным.
Из одной свиной головы получается довольно приличный кусок рулета, поэтому я его разрезала пополам и вторую половину запаяла в пленку в вакууматоре.
Заботясь о здоровом питании семьи, возвращаюсь к истокам – готовлю рулеты, колбасы и ветчины дома. Получается намного вкуснее, полезнее и дешевле.

Состав:
- 1 свиная голова
- 400 гр мякоти говядины (подойдет даже шея с костью, кость можно оставить, или куски мяса с ноги, которые продаются «на холодец»). Если кусок говядины с костью, то вес, соответственно, должен быть больше – на массу кости.
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 4 зубчика чеснока
- 1 небольшая луковица
- 2 ветки сушеного тимьяна или смесь сушеных трав – по вкусу и желанию
- черный перец горошком
- 18 - 20 гр поваренной соли на 1 кг веса головы

Приготовление:
Свиную голову вымыть, положить срезом вниз в большую кастрюлю и залить водой, чтобы вся голова, по возможности, была в воде. Накрыть кастрюлю крышкой. У меня для таких целей есть 30-литровая кастрюля. Если такой большой емкости в Вашем хозяйстве нет, достаточно положить мясо срезом вниз, в широкую кастрюлю или таз и сверху накрыть пакетом или пленкой, чтобы кожа не заветрилась.
Достать свиную голову, протереть бумажными полотенцами,

Рулет из свиной головы (не для вегетарианцев и впечатлительных натур. Пошаговый рецепт) 

вырезать глаза, отрезать уши и пятачок и аккуратно срезать кожу с минимальным количеством мяса. Начинать лучше со щек. Если в ходе этого трудоемкого процесса получатся надрезы на коже – это поправимо в ходе «сборки рулета.

Рулет из свиной головы (не для вегетарианцев и впечатлительных натур. Пошаговый рецепт)

 

Рулет из свиной головы (не для вегетарианцев и впечатлительных натур. Пошаговый рецепт)

 

Рулет из свиной головы (не для вегетарианцев и впечатлительных натур. Пошаговый рецепт)

Голову без кожи разрубить пополам или на 4 части (как получится), промыть от сколов костей и положить в кастрюлю. Положить в кастрюлю уши и пятачок. К свинине положить говядину, срезанную кожу и залить водой на 5 – 7 сантиметров выше мяса. На сильном огне довести кастрюлю с мясом и водой до кипения, уменьшить огонь, положить к мясу морковь, лук, чеснок

Рулет из свиной головы (не для вегетарианцев и впечатлительных натур. Пошаговый рецепт)

и варить при слабом кипении 3 – 3,5 часа. В начале варки снимать пену. Можно кастрюлю прикрыть крышкой, главное, чтобы кипение было слабым. Через два часа варки овощи (морковь, сельдерей, лук и чеснок) достать из бульона. Посолить бульон, добавить лавровый лист и варить еще час – полтора.

Рулет из свиной головы (не для вегетарианцев и впечатлительных натур. Пошаговый рецепт) 

Нагрев выключить и дать мясу остыть в бульоне примерно час. Расстелить большой кусок марли в два слоя. Размер марли в сложенном виде должен быть примерно 60 х 50 см. Осторожно достать из бульона сначала кожу, стараясь не порвать большие куски, и разложить на марлю вплотную друг к другу.
Достать шумовкой мясо, разобрать от костей на крупные куски. Сначала на кожу выложить крупные куски свинины, уши и пятачок.
В центр конструкции поместить куски говядины и свиной язык.

Рулет из свиной головы (не для вегетарианцев и впечатлительных натур. Пошаговый рецепт)

Взять марлю за длинную сторону и аккуратно завернуть мясо рулетом. Стараться заворачивать плотно. Завязать концы кулинарной нитью или шпагатом. 

Рулет из свиной головы (не для вегетарианцев и впечатлительных натур. Пошаговый рецепт)

Положить рулет в марле в форму для запекания в духовке, сверху положить разделочную доску и прижать по всей поверхности гнетом. Для этого отлично подходит пятилитровая бутыль с водой.
Всю эту конструкцию (рулет в форме с гнетом) осторожно поставить на надежную полку в холодильник на сутки.

Рулет из свиной головы (не для вегетарианцев и впечатлительных натур. Пошаговый рецепт)

Снять гнет, достать форму с рулетом. Отрезать хвостики марли и развернуть рулет. Нарезать тонкими ломтиками, разложить на тарелке и смаковать. Сопровождение - по вкусу и соответствующее настроению. А настроение, поверьте, будет замечательным, потому что рулет получается очень вкусным!

Рулет из свиной головы (не для вегетарианцев и впечатлительных натур. Пошаговый рецепт)

Приятного аппетита! Живите со вкусом!







 
 


Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!






Также рекомендуем:

    Рулет из мясного фарша (пошаговый рецепт) Рулет из мясного фарша (пошаговый рецепт)
    Приготовить вкусный и красивый мясной рулет – это очень просто! Разнообразные начинки можно использовать и варьировать по своему вкусу и наличию продуктов в холодильнике. Я предлагаю начать с самого...
    Рулет из картофеля с семгой Рулет из картофеля с семгой
    Потрясающе красивый и вкусный рулет из картофеля с нежной семгой! Немного повозиться, конечно, придется, но удовольствие от красивого, вкуснейшего блюда с лихвой компенсирует потраченные усилия. ...
    Рулет из свиной грудинки с вишней Рулет из свиной грудинки с вишней
    Свиная грудинка – идеальный вариант для приготовления рулета с разными начинками. В качестве начинок можно использовать разные компоненты, но мне показалось очень интересным приготовить рулет с...
    Зельц по-домашнему Зельц по-домашнему
    Очень давно собиралась приготовить зельц и наконец-то сделала это. Не скажу, что это подвиг, но рецепт требует времени, а значит, и соответствующий настрой. Получилось очень вкусно, и ни в какое...
    Рулет из курицы с ветчиной и перцем Рулет из курицы с ветчиной и перцем
        Несложный и очень вкусный рецепт рулета из курицы. Нам рулет понравился и в горячем виде (на ужин) и остывший (утром на завтрак). Получилось очень вкусно и красиво. И ничего сложного в...
    Мясной рулет Мясной рулет
    Очень вкусный, сочный и ароматный мясной рулет или мясной хлеб. Хрустящая корочка из прошутто, сочное вкуснейшее мясо – оторваться невозможно! Если рулет останется после ужина, он станет...
 
Регистрация

Рецепты в iPhone/iPad

Чаще всего смотрят на сайте Марина Дома
iPhone iPad приложение Рецепты салаты и закуски

Моя первая книга для iPhone/iPad
 

Полезная информация

Полезная информация на сайте Марина Дома


 

Будьте с нами

Будьте с сайтом Марина Дома

Марина Дома на RSS ленте

RSS-подписка

Подпишитесь на новые рецепты! Введите Ваш email: