Свиная грудинка – идеальный вариант для приготовления рулета с разными начинками. В качестве начинок можно использовать разные компоненты, но мне показалось очень интересным приготовить рулет с вишней и вишневым соусом.
Получилось очень вкусно! Нежное мясо грудинки идеально сочетается с кисло-сладким соусом и начинкой из вишни. Жир, который обязательно есть в грудинке, делает мясо внутри сочным и очень нежным, а срезать его лучше уже на тарелке, чтобы полакомиться отличным мясом.
Кроме того именно жир придает рулету румяную, хрустящую корочку. Один вид такого рулета вызывает зверский аппетит и желание немедленно расправиться с этим вкусным мясом.
Соус из вишни – прекрасное сопровождение к свинине! Он также отлично сочетается с курицей, индейкой и любыми видами мясных шашлыков! Летом предлагаю Вам приготовить этот соус из свежей вишни, а в остальное время года можно использовать замороженную.
Если Вы сомневаетесь – стоит покупать свиную грудинку или нет – попробуйте приготовить такой рулет с начинкой из вишни и вишневым соусом – это очень вкусно, ароматно и красиво!
Состав:
- 2-3 кг свиной грудинки без костей одним куском
- 40 крупной соли
- растительное масло для смазывания
- 1 небольшая луковица мелко нарезать
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 ст.л. листьев тимьяна
- 1 стакан (210гр) панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 1 ст.л. готовой горчицы
- соль
- перец
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 мелко нарезанный маленький лук
- 1 ст.л. сушеного тимьяна
- 500 гр замороженной или свежей вишни
- 50 мл бренди или коньяка
- 80 мл красного винного уксуса
- 1 стакан сахара
Приготовление:
Мясо грудинки вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Посмотреть, как удобнее сворачивать кусок и по направлению сворачивания рулета сделать на коже или верхнем слое жира острым ножом надрезы через 1 – 1,5 сантиметра. Чтобы надрезы получились идеально ровными, можно воспользоваться металлической линейкой – я полагаюсь на глазомер.
После того, как надрезы сделаны, натереть грудинку со всех сторон крупной солью, посыпать тимьяном и положить в контейнер или полиэтиленовый пакет. Переложить в холодильник на 2 – 3 часа, чтобы мясо промариновалось.
Пока свинина просаливается, приготовить начинку и соус из вишни.
Очистить и мелко нарезать лук. Замороженную вишню оттаять, а свежую вымыть и выбить все косточки.
Для начинки и соуса в кастрюле или ковшике разогреть масло на среднем огне, обжарить лук и тимьян примерно 2 минуты, добавить вишню, влить коньяк или бренди, уксус, посыпать сахаром, солью и перцем, перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 30 – 35 минут. Снять с огня и дать остыть. Вишнёвую начинку можно приготовить заранее (даже за две недели до запекания рулета) и хранить в закрытом контейнере или банке в холодильнике.
Разогреть масло в сковороде на среднем огне, обжарить нарезанный лук, тимьян, очищенный и мелко нарезанный чеснок примерно 5 – 6 минут. Переложить обжаренную смесь в миску, смешать с панировочными сухарями, яйцом, горчицей, половиной соуса вишни. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Разогреть духовку до 220С.
Достать грудинку из холодильника, убрать с грудинки лишнюю соль, обсушить бумажными полотенцами. Положить кожей (жиром) вниз на разделочную доску и смазать начинкой. Свернуть рулетом и перевязать кулинарной нитью. Смазать поверхность рулета растительным маслом и
посыпать солью и сушеным тимьяном.
Положить рулет на противень, выстеленный пекарской бумагой, и запекать в духовке 30 минут. Уменьшить температуру до 200С и запекать еще 1 час. Проверить готовность рулета – если при проколе острым ножом вытекает прозрачный сок, мясо готово. Если сок вытекает розовый – вернуть в духовку еще на 15 – 20 минут. Снова проверить готовность.
Достать противень с рулетом из духовки Накрыть фольгой и дать остыть 15 минут.
Снять кулинарную нить, нарезать рулет на порции, полить вишневым соусом и подавать с овощами.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!