Ароматное, вкусное мясо, хрустящий лаваш и легкий, освежающий соус – что может быть лучше для замечательного летнего ужина на природе!
К такому варианту шашлыка нужны только овощи в качестве гарнира. Получается очень вкусно – пряное мясо с ароматом лаврового листа, хрустящий лаваш и освежающий летний соус! Такие шашлыки не оставят никого равнодушным – восторг от замечательного блюда и прекрасное летнее настроение без лишних слов подтвердят «правильность» рецепта.
Такой шашлык стоит приготовить и подать с хрустящим лавашем и легким соусом – это восхитительно вкусно!
Состав:
- 800 гр мякоти свинины
- 24 лавровых листа
- 60 мл уксуса
- ¼ стакана коричневого сахара
- 4 измельченных зубчика чеснока
- 1 ч.л. измельченных в ступке семян кориандра
- 1 ч.л. порошка горчицы
- 2 ст.л. растительного масла
- лаваш
- 250 гр греческого йогурта
- помидоры
- базилик для подачи
Приготовление:
Мясо вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Срезать лишний жир, вырезать пленки и жилки и нарезать на кусочки среднего размера, как Вы обычно режете для приготовления шашлыка. Вместо свинины можно использовать филе курицы, ягненка или говядину. Шашлыки по этому рецепту можно приготовить из любого вида мяса. Все зависит от Вашего вкуса и настроения.
Для маринада сначала зерна кориандра растереть в ступке. Чеснок очистить и для маринада два зубчика измельчить через чесночный пресс. Высыпать измельченный кориандр в миску. Добавить к пряности уксус, сахар, измельченный чеснок, кориандр, горчицу, растительное масло, соль и перец. хорошо перемешать и оставить на несколько минут, чтобы сахар растворился.
Нанизать на шампуры кусочки свинины, чередуя с лавровым листом и положить подготовленные шашлыки на противень или просторное блюдо.
Вылейте маринад на шашлыки и оставьте мариноваться на 45 минут или один час. Время от времени смазывайте поверхность шашлыков маринадом.
Положите в мангал угли, разожгите и дайте им прогореть, чтобы жар был сильным, но пламени уже не было, угли должны стать «седыми». Если Вы решили приготовить такой шашлык в духовке – разогрейте духовку до 200С.
Положите подготовленные шампуры на мангал и обжаривайте до готовности мяса. Если Вы решили запечь шашлык в духовке, на противень положите решетку, а уже на решетку уложите подготовленные шампуры. Так их будет легче запекать, и румяная корочка на мясе будет образовываться быстрее.
Пока запекаются (или обжариваются) шашлыки, приготовить соус. В миску положить греческий йогурт. Очистить чеснок и два оставшихся зубчика пропустить через пресс чесночный пресс. Помидор разрезать, вырезать плодоножку и выбрать семена с помощью чайной ложки. Мякоть помидора нарезать маленькими кубиками и вместе с чесноком добавить к йогурту. Базилик вымыть, мелко нарезать листочки и также добавить к компонентам соуса. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Соус готов.
Смазать лаваш растительным маслом и обжарить на гриле по 30 секунд с каждой стороны. Положить лаваш на блюдо, на лаваш выложить горячие шашлыки и подавать с соусом из йогурта, помидоров и базилика.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!