Шашлык из овощей, приготовленный на мангале, в гриле или духовке – очень вкусная, красивая и полезная закуска или гарнир к любому мясу, птице или рыбе. Это очень просто и быстро!
Состав:
- 2 цуккини
- 2 красных болгарских перца
- 1 белый репчатый лук
- 1 ст.л. каперсов
- 1 банка консервированных артишоков
- 2 маринованных огурца-корнишона
- 2 филе анчоусов в масле
- растительное масло
- соль
- перец
Приготовление:
Вымыть и обсушить цуккини и болгарский перец.
Нарезать цуккини кружками толщиной 1 сантиметр. Перцы разрезать пополам, вырезать плодоножку и выбрать все семена. Каждый перец нарезать квадратами размером приблизительно 3 сантиметра. Не нужно строго придерживаться размеров, постараться, чтобы каждый кусочек перца был по размерам почти как кружок цуккини. Тогда при «сборе» шашлыка он будет смотреться аккуратнее. Лук очистить, разрезать пополам и каждую половинку нарезать острым ножом на сегменты, толщиной примерно полсантиметра. Кстати, очень интересно смотрится на шампуре сочетание белого и фиолетового или красного репчатого лука. Поэтому, если у Вас есть разные сорта репчатого лука, нарежьте по половине каждого вида и потом чередуйте их на шампуре.
Положить кружки цуккини и кусочки перца в миску, полить растительным маслом, посолить, поперчить и перемешать. При желании можно нарезать любимую зелень – кинзу, базилик, укроп, петрушку и добавить к нарезанным цуккини и перцу. Оставить мариноваться овощи на 15 минут.
Для соуса анчоусы обсушить от масла, в котором они были в банке и мелко нарезать. Каперсы и маринованные огурцы мелко нарезать. Положить анчоусы, нарезанные каперсы и корнишоны в чашу процессора или блендера Добавить 80 миллилитров растительного масла и небольшое количество (1 столовую ложку) воды. Измельчить все компоненты соуса до однородного состояния 1 -2 минуты. Попробовать соус на соль и при необходимости досолить и поперчить.
Нанизать овощи на шампуры, чередуя цвета – сначала цуккини, потом лук, перец, артишок. Разогреть мангал, гриль или духовку. Духовку разогреть до температуры 200С. Положить подготовленные овощные шашлычки на разогретую решетку мангала или гриля и запекать 10 – 15 минут. За это время шампуры один раз перевернуть. Если Вы решили приготовить такие шашлычки в духовке, выложите их на противень, покрытый пекарской бумагой, которую смажьте предварительно растительным маслом.
Выложить овощные шашлычки на блюдо, смажьте подготовленным соусом и подавайте.
Такой овощной шашлык станет отличным гарниром к мясу, птице или рыбе. Готовится он очень быстро и приготовить такой шашлык можно одновременно с основным блюдом. Подавать горячим или холодным – как Вам больше нравится - получается необыкновенно вкусно!
Приятного аппетита! Живите со вкусом!