Запеченный картофель любят все. Маленькие румяные клубни на шампурах с чесночным соусом – потрясающе вкусный гарнир! Это очень вкусное, красивое и ароматное блюдо!
Состав:
- 1 кг мелкого картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 60 гр сливочного масла
- 1 ст.л. розмарина или других трав по вкусу
- соль
- перец
Приготовление:
Подберите ровные, маленькие клубни картофеля, желательно одинаковые по размеру. Очень хорошо приготовить такие шашлычки из молодого картофеля в сезон, тем более, что найти мелкий молодой картофель – не проблема. Картофель тщательно вымыть, слегка обсушить и положить в подходящую по размеру катрюлю. Дольки чеснока очистить от кожуры и положить в кастрюлю к картофелю. Высыпать на картофель 1 столовую ложку соли и положить 1 лавровый лист. Влить в кастрюлю с картофелем и чесноком холодную воду, чтобы уровень воды был выше картофеля на 3 сантиметра. Поставить кастрюлю с картофелем и чесноком на огонь и довести до кипения на сильном огне. После того, как вода закипела, уменьшить огонь и варить картофель до готовности при слабом кипении, не накрывая крышкой, примерно 15 минут (в зависимости от сорта и размера картофеля). Готовность картофеля проверить острым ножом. Когда картофель готов, слить воду через дуршлаг и оставить картофель остывать. Лучше, если картофель к моменту насаживания на шампуры практически полностью остынет, потому что если картофель будет горячим, его будет неудобно нанизывать на шампуры из-за высокой температуры картофелин и, кроме того, он может рассыпаться (если сорт с большим содержанием крахмала). Достать зубчики чеснока, переложить их на разделочную доску и размять отваренный чеснок вилкой. Кинзу вымыть. Обсушить и мелко нарезать. Растопить в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне сливочное масло, добавить размятый чеснок и нарезанную кинзу. Обжаривать 1 минуту при помешивании.
Насадить картофель на шпажки или шапмуры. Для этих шашлыков, и вообще для шашлыков из овощей, лучше держать в арсенале принадлежностей тонкие шампуры. Толстые шампуры идеально подходят для мяса, но (по опыту) нанизать на них овощи бывает не очень просто: картофель может рассыпаться, лук просто поломаться, а помидоры-черри, мини-кукурузу или спаржу вообще на толстые шампура нанизать невозможно. Если Вы решили готовить картофель на шампурах в духовке, разогрейте духовку до 220С и на противень положите лист пекарской бумаги. Если это блюдо предназначено для приготовлении на мангале – положите подготовленные шампуры с картофелем на простороное блюдо. С помощью кулинарной кисточки смажьте каждую картофелину половиной масляной смеси. Посолите и поперчите.
Разогреть духовку или мангал и поставить шашлычки (для духовки – на противне) обжариваться 10 – 12 минут до золотистого цвета и корочки.с одной стороны. Перевернуть и готовить до золотистой корочки еще 10 – 12 минут.
Переложить готовые шашлычки на тарелку, полить оставшейся половиной масла. Посолить крупной солью и подавать горячими.
Такой картофель – изумительный гарнир к любому основному блюду – мясу, птице, рыбе. Румяный, аккуратный, необыкновенно ароматный картофель, приготовленный на шпажках станет настоящим фаворитом праздничного стола. Такой картофель сразу привлекает внимание и устоять перед ним невозможно даже тем гостям, кто твердо соблюдает диету. Приготовьте картофель по моему рецепту и этот гарнир станет главным блюдом на Вашем столе.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!.