Такие фрикадельки можно приготовить на закуску или подать как основное блюдо. Они понравятся всем, особенно - детям!
Состав:
- 500 гр мясного фарша
- 2 яйца
- 50 – 70 гр пармезана
- 200гр панировочных сухарей
- 1 репчатый лук
- 1 лимон
- 1 зеленый перец
- соль
- перец.
Соус:
- 250 гр греческого йогурта
- 100 мл сливок жирностью не менее 22%
- 20 гр сливочного масла
- 1 репчатый лук
- 1 лимон
- 1 острый зеленый перец
- 1 щепоть паприки
- соль
Приготовление:
Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, срезать плодоножку и разрезать в длину пополам. Если перец очень острый, вычистить его от семян и срезать все белые прожилки. Если перец не острый или Вы хотите приготовить блюдо поострее, семена выбрать, а прожилки можно оставить. Перец нарезать мелко, потом желательно порубить ножом, чтобы кусочки были как можно меньше. Лимон вымыть и на мелкой терке натереть цедру. Сыр также натереть на мелкой терке.
Для фрикаделек я использую смешанный фарш – 50% говядины и 50% свинины с прослойками жира. Так фрикадельки получаются более нежными и сочными. Фарш переложить в большую миску и добавить мелко нарезанные лук, перец, лимонную цедру, натертый сыр, яйца и 2 столовые ложки панировочных сухарей. Посолить и поперчить, хорошо перемешать. Мне нравится использовать соль с пряностями, например, адыгейскую. Ароматные травы, которые используются при приготовлении такой соли хорошо сбалансированы по вкусу и аромату и удачно сочетаются с любыми продуктами.
Замочить бамбуковые палочки в холодной воде на 30 минут. Это нужно обязательно сделать, чтобы они не сгорели во время запекания на мангале или в духовке.
Из фарша сформировать фрикадельки размером примерно как шарики для настольного тенниса – 3 – 4 сантиметра в диаметре. На каждую шпажку насадить по три фрикадельки, оставив между фрикадельками расстояние примерно 3 – 5 миллиметров.
Насыпать в контейнер или глубокую тарелку панировочные сухари и запанировать фрикадельки на шпажках в панировочных сухарях. Подготовленные фрикадельки на шпажках перекладывать на противень, выстеленный пекарской бумагой.
Если Вы будете запекать фрикадельки непосредственно перед ужином или приходом гостей, то подготовленные фрикадельки на шпажках можно поставить в холодильник на несколько часов, достать за двадцать минут до запекания и, при необходимости, посыпать панировочными сухарями для более румяной корочки.
Разогреть духовку до 200С. Поставить противень с фрикадельками на нижний уровень духовки и запекать 25 минут. Для более румяной корочки на последних пяти минутах запекания можно включить гриль.
Фрикадельки можно запечь и на мангале. Для этого лучше использовать одноразовые противни для мангала из фольги и переворачивать шпажки с помощью кулинарных щипцов.
Пока запекаются фрикадельки, приготовить соус. Для соуса очистить и мелко нарезать репчатый лук и зеленый перец. В сковороде с антипригарным покрытием или сотейнике разогреть сливочное масло и обжарить лук на среднем огне 3 – 5 минут до прозрачности. Добавить к луку нарезанный перец и обжаривать все вместе еще пару минут. Уменьшить огонь и добавить в сковороду к овощам греческий йогурт и влить жирные сливки, хорошо перемешать лопатками. Добавить сок трети лимона (примерно половину столовой ложки). Прогреть соус при помешивании, не допуская кипения, 5 минут. Посолить по вкусу, снять с огня, посыпать паприкой и дать остыть. Интересный пикантный вкус и аромат соусу придаст щепоть копченой паприки. Соус можно приготовить заранее, переложить в контейнер или банку с крышкой и хранить в холодильнике до подачи. В холодильнике соус может храниться до двух дней.
Достать противень с фрикадельками из духовки, или снять с мангала, переложить шпажки на блюдо и подавать горячими с соусом и овощами.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!