0
800-й рецепт. Шашлык из свинины с соусом из ягодам. Рецепт из моей книжки
Обязательно побалуйте себя, любимую семью и гостей такими шашлыками с ягодным соусом – кисло-сладкий соус придаст привычному блюду новый, яркий, по- настоящему летний вкус. Соус Вы будете с удовольствием вымакивать кусочком хлеба и получите удовольствие от замечательного ужина.
- 600 гр мякоти свинины - 200 гр сырого бекона - 100гр консервированных помидоров - 100 гр смеси ягод (смородина-крыжовник) - 2 луковицы - тимьян сушеный - базилик - белый уксус - растительное масло - соль - сахар - перец Приготовление: Мякоть свинины вымыть, обсушить на бумажных полотенцах. Срезать лишний жир, жилки и зачистить от пленок. Нарезать на кусочки, одинаковые по размеру, чтобы их можно было нанизать на шампуры. Мне нравится, чтобы кусочки мяса для обжаривания на шампурах были среднего размера – тогда мясо будет мягким и сочным внутри. Маленькие кусочки очень легко пересушить, а слишком большие могут не прожариться. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной примерно три миллиметра. Сырой бекон нарезать тонкими полосками. Для маринада в миске смешать две – три столовые ложки растительного масла, одну чайную ложку сушеного тимьяна и одну чайную ложку сушеного базилика. Свежий базилик вымыть, обсушить и три веточки базилика мелко нарезать. Добавить к маринаду. Маринад посолить, поперчить и перемешать. Положить в миску кусочки свинины, бекон и лук. Залить приготовленным маринадом и аккуратно перемешать, чтобы не порвать колечки лука и полоски бекона. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на один час или поставить в холодильник мариноваться на несколько часов или даже на ночь. За время маринования несколько раз перемешать мясо с маринадом, чтобы все кусочки промариновались. Приготовить соус: в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне разогреть одну столовую ложку растительного масла и обжарить ягоды смородины (крыжовника, вишни без косточек или ягодную смесь) вместе с консервированными помидорами две три минуты. Посыпать одной столовой ложкой сахара, перемешать и готовить еще несколько минут. Влить одну чайную ложку уксуса и продолжать готовить при помешивании десять – пятнадцать минут. Обязательно попробовать соус на вкус и добавить сахар (соль ли перец), если Вы считаете, что вкус соуса нужно подкорректировать. Снять соус с огня, дать остыть, посыпать нарезанным свежим базиликом. Соус можно приготовить заранее – за один – два дня, переложить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике. Положить в мангал угли, разжечь и дать им прогореть, чтобы жар был сильным, но пламени уже не было, угли должны стать «седыми». Пока прогорают угли, на каждый шампур нанизать кусочек мяса, колечко лука и полоску бекона. Положить подготовленные шампуры на мангал и обжаривать до готовности мяса. Готовые шашлыки на шампурах переложить на большое блюдо, полить горячее мясо ягодным соусом и подавать с овощами, свежим хлебом и легким вином. Приятного аппетита! Живите со вкусом! Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!
|