Прошу обратить внимание, что сайт 1eda.ru скопировал этот рецепт с моего ЖЖ без фотографий.
Не смотря на то, что эта статья может считаться не уникальной, я размещаю этот рецепт на моем сайте, так как являюсь автором рецепта.
Приготовить кролика на ужин - довольно рискованный шаг для меня - не факт, что понравится. Съесть-то съедят, а вот с удовольствием или нет - еще вопрос. Больше привыкли к говядине-свинине-курице. Способ приготовления - маринование и медленное тушение в духовке - должно было обеспечить мягкое мясо и насыщенный вкус.
Пока готовила, сомнения не оставляли, но запах, долетавший из кухни, и вопросы: "когда же ужин?" давали надежду на успех.
Результат - блюдо получилось прекрасно - насыщенный вкус с небольшим и приятным привкусом кролика, аромат и вкуснейшая подлива. Ребенок съел большую ножку и вымакал подливу, муж взял добавку, свекровь "подналегла" на подливу.
Только вот на фото не очень фотогенично, но это компенсируется отличным вкусом.
Состав: Маринад:
-750 мл (бутылка) красного вина
-1 мелко нарезанная луковица
-1 мелко нарезанная морковь
-мелко нарезанный стебель сельдерея
-1 ветка тимьяна
Кролик:
-1 кролик, нарезанный на 6 кусочков
-2 ст.л. растительного масла
-200 гр лука-шалот
-125 гр копченого бекона ломтиками
-1,5 ст.л. муки
-2 ветки свежего тимьяна
-2 зубчика чеснока
-1 букет гарни (1 сельдерей, 1 – 2 сетки петрушки, зеленая часть одного лука порея)
-1 лавровый лист
-250 мл (1 стакан) вина из маринада
-200 мл (3/4 стакана) говяжьего или куриного бульона
-150 гр шампиньонов или замороженных лесных грибов
-30 гр (2 ст.л.) сливочного масла
-2 - 3 ст.л. коньяка или бренди
-соль и перец по вкусу
Приготовление:
Выложить кусочки кролика и все компоненты для маринада в пластиковый контейнер с крышкой. Накрыть крышкой и мариновать в холодильнике от 12 до 24 часов. Достать кусочки кролика, жидкость от маринования перелить через сито в миску и отложить. Овощи от маринада - выбросить.
Разогреть духовку до 165С.
Разогреть масло в кастрюле для духовки (или гусятнице), быстро обжарить кролика до коричневой корочки с обеих сторон, переложить на тарелку. В этой же кастрюле обжарить лук и бекон и как только они начнут зарумяниваться, всыпать муку и перемешать деревянной ложкой.
Положить к луку и бекону кролика, тимьян, чеснок, букет гарни, лавровый лист, грибы, вино от маринада и бульон. Посолить и поперчить. Довести до кипения, закрыть крышкой и поставить в духовку 2,5 - 3 часа. Достать кусочки кролика, переложить на тарелку и накрыть фольгой. Уварить соус при помешивании 10 - 15 минут. В последнюю минуту добавить в соус сливочное масло и коньяк (или бренди).
Подавать кролика с соусом, рисом или макаронами.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!