Очень люблю итальянскую кухню: очень простые ингредиенты, простая и понятная технология приготовления и всегда великолепный результат. Часто во многих рецептах используются готовые ньокки из магазина. Но мы-то знаем, что домашнее всегда вкуснее готовых полуфабрикатов. Поэтому, лучше приготовить ньокки из отварного картофеля и потом использовать в рецептах, чем покупать в магазине. Хотя, если времени нет, а съесть ньокки очен хочется, можно, конечно, купить готовые. Готовлю ньокки не часто и еще не набила руку на столько, чтобы форма и размер были идеальными. Но в этом рецепте размер не имеет решающего значения))) Зато, когда готовлю, их получается больше, чем можно съесть за один раз и остаток неотваренных ньокки я замораживаю. Ньокки великолепно переносят заморозку и потом неожиданно становятся сюрпризом к следующему ужину.
Я люблю ньокки после отваривания обжаривать на сливочном масле с соусами и травами или запекать. Получается очень аппетитно и вкусно! Шикарный гарнир к любому блюду из мяса или птицы, но хороши и сами по себе с овощным салатом. Вариантов очень много, главное – удовольствие от вкусной и красивой еды.
Приятного аппатита!
Состав:
- 1 кг картофеля,
- 1 свежий яичный желток,
- 6 ст.л. натертого твердого сыра,
- сливочное масло,
- 400 гр муки и еще немного для подсыпки,
- соль,
- молотый перец
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и отварить в кипящей соленой воде 20 минут. Воду слить и приготовить пюре из картофеля с помощью картофелемялки или пресс-пюре. Дать пюре немного остыть, добавить муку и желток, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Присыпать мукой поверхность стола или силиконовый коврик. Разделить тесто и скатать жгуты диаметром примерно 1 – 2 сантиметра. Нарезать на кусочки длиной 2 сантиметра и слегка приплюснуть вилкой.
Разогреть духовку до220С.
В просторную кастрюлю налить воду, основательно посолить и довести до кипения. Отварить ньокки партиями по 8 -10 -12 штук (в зависимости от размера) в соленой воде. Ньокки готовы, когда всплывут на поверхность воды.
Достать ньокки шумовкой и переложить в дуршлаг, чтобы они немного обсохли. Порционные формы смазать сливочным маслом и разложить отваренные ньокки. Посыпать сыром и положить сверху кусочек сливочного масла.
Поставить в духовку запекаться на 10 – 15 минут до аппетитной золотистой корочки.
Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!