Картофельное пюре мы любим свежим, а из оставшегося я готовлю на следующий день крокеты или биточки или ньокки. В зависимости от времени и настроения. Ну и, естественно, стараюсь каждый раз приготовить по-новому рецепту.
Вчера были крокеты с луком-пореем, мне нужно было показать сыну, который не ест лук в тушеном и вареном виде, что добавление лука придает блюдам особый вкус и аромат. И не стОит выбирать лук из соуса или супа. Это была, конечно, не основная задача. Просто в магазине поблизости продавался очень красивый лук порей, да еще и по акции. Так что нужно было обязательно его купить и приготовить с ним достойное новое блюдо.
Крокеты хороши еще тем, что их можно подготовить (запанировать) заранее, например, вечером, поставить в холодильник и обжарить на следующий день. Очень удобно и экономит много времени.
Крокеты получились превосходно! Хрустящая корочка. Нежное пюре, пикантный лук порей, легкий аромат шафрана – замечательно вкусно! К слову, сын с удовольствием съел несколько крокетов, не выбирал из пюре лук и нахваливал новое блюдо. Отличный гарнир получился!
Состав:
- 500гр картофеля
- 1 лук порей, 60гр сыра
- 2 яйца
- один яичный желток
- щепоть шафрана
- панировочные сухари
- мускатный орех
- растительное масло для фритюра
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
Нарезать лук-порей кольцами, промыть, просушить.
Положить шафран в миску и залить половником горячей воды.
Сковороду сбрызнуть растительное маслом, разогреть и обжарить лук-порей 10 минут на небольшом нагреве. Посолить и через пару минут после обжаривания влить воду с шафраном. Довести до кипения, уменьшить нагрев и тушить 5 – 7 минут. Переложить порей в миску и дать остыть.
Картофель очистить и отварить в соленой воде до готовности. Приготовить картофельное пюре, поперчить, приправить натертым мускатным орехом. Дать пюре немного остыть и смешать с одним желтком. Положить в миску с картофельным пюре подготовленный лук порей и хорошо перемешать массу. При необходимости посолить и поперчить.
Сур нарезать брусочками.
Подготовить картофельные крокеты, в центр каждого крокета положить брусочек сыра.
Разложить крокеты на противне, выстеленном пекарской бумагой и поставить в холодильник на 15 минут.
В миске взбить яйца, в контейнер или миску насыпать панировочные сухари.
Опустить крокеты в миску со взбитыми яйцами, потом запанировать в хлебных крошках. Уложить крокеты в панировке на противень, покрытый пекарской бумагой и снова поставить в холодильник на 15 – 20 минут или до момента приготовления.
Разогреть в сотейнике масло и обжарить крокеты партиями по 3 – 5 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Обжаренные крокеты переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подавать крокеты горячими с любым соусом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!