В конце грибного сезона, когда грибы замариновали и заморозили впрок пошли с мужем в лес набрать немного опят, чтобы пожарить. Взяли ведро…. Ну и за полчаса «накосили» ведро отличных шляпок. На жареху – многовато, а значит, надо что-то приготовить впрок. Думала недолго, решила приготовить грибную икру. Времени, кстати, процесс занял немного, а вот использовать икру из опят (уже готовую) – и не сосчитаешь. Пироги, супы, закуски, вторые блюда. Если перечислять все варианты, да подробно, можно написать отдельный рассказ. Или сочинить книгу. Тоже вариант. Короче, грибная икра – очень полезная заготовка.
Пироги с грибами уже пекла – получилось замечательно. Решила приготовить картофельные котлеты-зразы с начинкой из грибов. Что нужно? Совсем немного – картофельное пюре и грибная начинка (икра из грибов). Можно приготовить пюре специально, а можно использовать остатки пюре от предыдущего ужина. Приготовила зразы как самостоятельное блюдо к ужину. Совсем не сложно, очень вкусно, аппетитно и сытно. Ну, и соусы, конечно. Мне очень нравится подавать к овощам тартар или тцацики. К картофелю «заходит» замечательно! Семья поужинала с большим удовольствием, и мы высоко оценили новый рецепт и новую заготовку. Очень рекомендую. Получилось прекрасно! Состав: - 1,5 кг картофеля - соль - 2 больших или 3 маленьких яйца - 300 – 450 мл муки - молотый перцец Начинка: - 300 гр грибной икры - сливочное масло для обжарки Грибная икра из опят: - опята - репчатый лук - растительное масло Приготовление: Для грибной икры опята вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она только покрыла грибы, и довести до кипения. Уменьшить нагрев, посолить (вода на пробу должна быть слегка пересоленой) и варить 20 – 25 минут, снимая пену шумовкой. Грибы готовы, когда вода станет прозрачной. Переложить грибы в дуршлаг и дать стечь воде. Репчатый лук очистить и нарезать. Измельчить грибы с луком в мясорубке. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить смесь грибов с луком. Посолить по вкусу. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, дать остыть и хранить в холодильнике. Картофель очистить и приготовить картофельное пюре: отварить картофель в соленой воде до готовности, воду слить, картофель размять в пюре картофелемялкой или пропустить клубни через пресс-пюре. Дать пюре остыть. Смешать с яйцами, мукой, черным молотым перцем и 1,5 чайной ложки соли. Сформировать из картофельного теста 18 шариков. Положить на ладонь шарик, слегка расплющить в лепешку, положить 1 – 2 чайной ложки начинки и закрепить края. Готовые зразы выкладывать на противень, покрытый пекарской бумагой. В большой кастрюле вскипятить воду, посолить и по 3 – 5 штук (в зависимости от объема кастрюли) закладывать зразы в кипящую воду. Отваривать 5 – 6 минут до всплытия. Подготовленные зразы переложить шумовкой на пекарскую бумагу, чтобы они немного подсохли. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть сливочное масло и обжарить зразы с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать зразы со сметаной, соусом тартар или тцатцики. Приятного аппетита! Живите со вкусом! Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!
|