Это – не новый рецепт приготовления, это – скорее, вариант подачи. Запечь пюре с сыром, беконом и луком – очень празднично, красиво и вкусно! Можно пюре по этому способу сделать в большой форме, а можно разложить по порционным формам и подать каждому персонально. Все зависит от времени, повода и настроения. Я разложила пюре в большой «семейной» форме и получилось замечательно – такой вариант приготовления и подачи пюре придал обычному ужину праздничное настроение и вечер получился великолепным!
Состав:
- 1,2 кг картофеля, очистить и нарезать произвольно
- 250 гр сметаны
- 0,5 стакана молока
- 0,5 стакана сливочного масла кубиками
- 1 ст.л. соли
- 1.ч.л. сушеного чеснока
- 0,5 ч.л. перца
- 1 ст.л. растительного масла
- бекон
- 150 гр тертого сыра
- 3 нарезанных зеленых лука
Приготовление:
Положить картофель в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения, уменьшить нагрев. Отварить картофель до полной готовности. Воду слить и размять картофель в пюре. Дать пюре немного остыть.
Добавить к картофелю сметану, подогретое молоко и сливочное масло. Хорошо перемешать, чтобы масло растаяло и вместе со сметаной смешалось с картофелем в однородную массу..
В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 столовую ложку растительного масла и обжарить бекон до хруста. Обжаренные ломтики бекона переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Форму для запекания в духовке смазать сливочным маслом и выложить пюре. Разровнять поверхность пюре лопаткой или тыльной стороной ложки, посыпать натертым сыром, разложить обжаренный бекон и поставить в духовку, разогретую до 180С на 40 – 50 минут. Поверхность картофеля должна покрыться румяной золотистой корочкой.
Достать форму с картофелем из духовки и дать остыть 10 – 20 минут. Подавать картофель в форме.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!