Картофель – один из моих самых любимых продуктов. Очень люблю блюда из картофеля – это очень вкусно и кажый раз картофель можно приготовить по-разному. Помните искрометный монолог Тони Кислицыной: «А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги…».
Вот так и я могу бесконечно готовить блюда из картофеля. Сегодня – новый вариант запеченного картофеля. Это – очень красиво и вкусно! Да, кстати, еще и очень просто! Только не нужно торопиться, когда будете нарезать картофель – главное сохранить клубень целым, тогда красота обеспечена. А вкус будет отменным!
Состав:
- 8 шт. крупных клубней картофеля,
- 125 гр размягченного сливочного масла,
- 3 измельченных зубчика чеснока,
- 1,5 стакана нарезанного тархуна,
- нарезанный зеленый лук
Приготовление:
Картофель очистить и положить в кастрюлю. Залить холодной водой, посолить. Довести на сильном огне до кипения и проварить 5 минут. Снять кастрюлю с огня, воду слить и картофель оставить на 10 минут, чтобы немного остыл.
Смешать в миске сливочное масло, чеснок, тархун и зеленый лук. Посолить и поперчить. Разрезать картофель пополам по длине и сделать много тонких надрезов, стараясь картофель не разрезать до конца. Это удобно делать, если с обеих сторон клубня положить деревянные шпажки или бамбуковые палочки. В этом деле лучше не торопиться – чем тоньше надрезы, тем вкуснее и ароматнее будет картофель.
Разогреть духовку до 180 – 200С.
Выстелить противень пекарской бумагой.
Положить подготовленный картофель на противень и смазать кисточкой двумя третями смеси масла с травами и чесноком. Поставить запекаться на 40 минут. Через двадцать минут запекания достать противень с картофелем и смазать маслом.
Переложить готовый картофель на блюдо.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!