Просто, доступно, красиво и очень вкусно! По принципу – все, что есть на грядке (в холодильнике), из того и приготовлю. В принципе, можно обойтись и без пармезана, но у меня всегда в холодильнике есть кусочек на такой случай и с пармезаном корочка получается более румяной и вкусной. Мне так кажется, но это дело вкуса.
Я приготовила эту запеканку, чтобы использовать кабачки и продолжить приучение моих мужчин к этому овощу. Получился отличный легкий гарнир, который всем понравился. Съели с удовольствием и никто не заметил, что кроме картофеля и помидоров есть еще и кабачок.
Главная и единственная хитрость – нарезать картофель и кабачки очень тонкими ломтиками. Это лучше всего получается на мандолине. Тогда запеканка будет очень нежной по текстуре, кабачок «растворяется» в картофеле, становится незаметным.
Состав:
- 500 гр молодого картофеля
- 2 тонко нарезанных зубчика чеснока
- 5 ст.л. оливкового масла
- орегано или майорана
- 500 гр помидоров
- 500 гр кабачков
- 75 гр тертого твердого сыра (любого)
- 25 гр тертого пармезана
Приготовление:
Разогреть духовку до 190С.
Картофель очистить и тонко нарезать на мандолине. Отварить 6 минут в кипящей соленой воде. Смешать чеснок с оливковым маслом и немного посолить и поперчить. Добавить травы к маслу. Немного смазать этим маслом дно и стенки формы для духовки.
Кабачки нарезать тончайшими ломтиками на мандолине. Также тонко постараться нарезать помидоры.
Выложить половину картофеля, помидоров и кабачков, полить маслом с чесноком и травами, смешать тертые сыры и посыпать половину на овощи.
Выложить вторую половину картофеля, помидоров и кабачков, полить оставшимся маслом и посыпать сыром.
Поставить в духовку запекаться на 40 – 45 минут до готовности овощей и золотистой корочки.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!