Не удивляйтесь, что я решила выложить пошаговый рецепт запеченного картофеля. Ведь это так просто – запечь картофель в духовке….
Но, есть маленький нюанс.
Я много раз готовила запеченный картофель, надрезая его. Получалось очень вкусно, но очень часто получалось не надрезать картофель, а разрезать его.
Оказалось, все очень просто – в итальянском журнале я увидела простой до гениальности способ надрезания картофеля и сразу же применила его на практике. Очень просто, очень быстро и картофель действительно надрезается. Крупный картофель нужно разрезать пополам по длине, чтобы получилась плоская поверхность. Если картофель некрупный, лучше острым ножом срезать немного картофеля, чтобы получить ровную плоскую поверхность.
Короче, получается очень красиво, оригинально и очень (!) вкусно. А главное – просто!
Такой картофель – вкуснейший гарнир к любому блюду и по любому поводу.
Попробуйте приготовить такой картофель, и он станет украшением стола!
Состав:
- 1 кг картофеля
- 40 гр сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. для смазывания формы
- 25 гр панировочных сухарей
- 60 гр тертого сыра типа чеддер или грюер
- крупная морская соль
Приготовление:
Разогреть духовку до 180С.
Разрезать картофель в длину пополам, и надрезать через 3 миллиметра.
Смазать форму для запекания в духовке 1 столовой ложкой растительного масла и выложить в смазанную форму надрезанный картофель.
Растопить в маленькой кастрюле или микроволновой печи сливочное масло. Смешать сливочное и растительное масло вместе, смазать надрезанный картофель с помощью кисточки смесью масла и поставить в духовку на 45 минут запекаться до золотистого цвета.
Достать из духовки, смазать еще раз смесью масла, посыпать крупной солью, панировочными сухарями и сыром и вернуть в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился, а картофель подрумянился. Еще лучше поставить по гриль, но на 3 – 4 минуты.
Достать из духовки, выложить на блюдо и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!