Мясное рагу – идеальное блюдо для осени и зимы. Сытное, с насыщенным вкусом мясное рагу идеально сочетается с овощами, макаронами, картофелем, рисом – это, на мой взгляд, один из беспроигрышных вариантов уютного семейного ужина.
Я люблю итальянскую кухню – она честная, простая и очень семейная. Каждый из рецептов итальянской кухни или в стиле Италии, который я готовлю, неизменно пользуется успехом и ужин всегда получается восхитительным. Нам очень нравится болоньезе, я обычно готовлю соус-рагу для болоньезе из сырого мясного фарша, обжаривая его с овощами и специями. Сегодня я решила немного изменить технологию – обжаривать не фарш, а куски свинины, нарезанные как для гуляша – размером 3 – 5 сантиметров, а потом уже обжаренное с овощами мясо измельчить и смешать с макаронами. Мне хотелось понять, может ли повлиять изменение технологии приготовления мяса для болоньезе на конечный вкус блюда. Получилось необыкновенно! Вкус действительно отличался от классического болоньезе, он не лучше и не хуже, вкус – другой. Мясо более нежное и сочное, насыщенное и богатое по вкусу и аромату. Макароны пропитались соусом и получились потрясающе вкусными. Мы не просто поужинали, а получили настоящее удовольствие от вкусного семейного ужина. Для такого рагу я использовала ригатони – трубочки диаметром около одного сантиметра – соус с рагу при перемешивании заполняет трубочки внутри и получается очень вкусно. Вместо ригатони можно использовать ракушки, спиральки (фузилли) – любые виды макарон, которые имеют полости (рельефы), чтобы удерживать начинку. Попробуйте приготовить такое рагу на выходные по моему рецепту – получится замечательный ужин в итальянском стиле, настоящее наслаждение для взрослых и детей. Взрослым рекомендую к такому рагу – красное вино. Будет восхитительно! Состав: - 1 стакан воды - 30 гр сухих белых грибов - 1/4 стакана растительного масла - 1 репчатый лук - 1 маленькая морковь - пучок петрушки - 2 зубчика чеснока - 500 гр мякоти свинины - 0,5 стакана сухого красного вина - 0,5 л куриного бульона - банка консервированных нарезанных помидоров (400 гр) - 2 лавровых листа - 1 ч.л. семян фенхеля - 400 гр макарон - тертый пармезан Приготовление: В сотейник влить 1 стакан воды, довести до кипения и снять с огня. Залить сушеные грибы и оставить на 15 минут. Жидкость процедить через бумажное полотенце в миску, грибы отжать от жидкости и мелко нарезать, жидкость и грибы держать отдельно. Лук и морковь очистить и мелко нарезать. У петрушки отрезать стебли, листья мелко нарезать (должно получиться примерно половина стакана). Срезать донышки у зубчиков чеснока, раздавить зубчики плоской стороной широкого ножа. Кожуру выбросить, а мякоть чеснока мелко нарезать. Мякоть свинины нарезать произвольно кусочками размером 3 – 5 сантиметров. Разогреть в тяжелой сковороде растительное масло на среднем огне, добавить нарезанные лук, морковь половину нарезанной петрушки и чеснок. Тушить до мягкости овощей, но не до коричневого цвета, примерно 5 минут. Переложить овощи со сковороды шумовкой в миску и дать немного остыть. Положить в сковороду, в которой тушились овощи, кусочки мяса и обжаривать до корочки с обеих сторон, примерно 5 минут. Влить вино. Увеличить огонь и тушить до выпаривания алкоголя примерно 5 минут. Влить 1 стакан куриного бульона, тушить еще 10 минут, помешивая деревянной лопаткой. Влить жидкость от замачивания грибов, тушить все вместе еще 5 минут. Переложить мясо и обжаренные овощи (морковь, лук, чеснок и петрушку) в процессор и грубо измельчить на пульсовом режиме пару секунд. До состояния пюре смесь доводить не нужно. Соус оставить в сковороде. Измельченные овощи и мясо вернуть в сковороду с соусом и нагреть на среднем огне. Добавить помидоры, лавровый лист, семена фенхеля и нарезанные грибы. Убавить огонь до мининмума. Тушить без крышки до загустения соуса, разминая помидоры вилкой, примерно 1 час. Если жидкости будет мало, добавить оставшийся бульон (по половине стакана за раз), Посолить и поперчить рагу по вкусу. (Рагу можно приготовить за два дня до подачи. Дать остыть, переложить в контейнер, закрыть крышкой и хранить в холодильнике 48 часов). Отварить макароны (я использовала ригатони) в соленой воде по инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, переложить макароны в соус, хорошо перемешать и прогреть на среднем огне 5 минут. Перемешать. . Переложить в миску или разложить по тарелкам, посыпать тертым пармезаном, оставшейся нарезанной зеленью петрушки и подавать. Приятного аппетита! Живите со вкусом! Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!
|