Вчера меня ребенок поразил – на вопрос, что приготовить на завтра, выдал - «спагетти болоньезе». Вот такие запросы!
Этот рецепт спагетти с рагу болоньезе немного отличается от тех, которые очень часто встречаются в наших книгах и журналах.
Во-первых, бекон – он, как обычно придает легкий вкус копчености.
Во-вторых, куриная печенка – совсем немного, но она так удачно подходит к мясу и добавляет свой, особый аромат и вкус.
Это, по сути, традиционный деревенский рецепт, когда остатки продуктов используются для создания нового необыкновенно вкусного блюда.
За ужином даже была дискуссия – сравнивали спагетти болоньезе и нашенские макароны по-флотски. Конечно, победили итальянцы. Вердикт вынес ребенок, что особенно приятно.
Потому что получилось замечательно! С такими оттенками вкуса и аромата, что обычные макароны-спагетти стали маленьким шедевром, просто восхитительно!
Тарелки мы (и взрослые и ребенок) практически вылизали - получили такое огромное удовольствие от простого ужина! За это я и люблю итальянскую кухню – просто, доступно и безумно вкусно!
Для Рагу болоньезе:
- 50 гр сливочного масла
- 75гр бекона, нарезанного маленькими кусочками
- 1 мелко нарезанная луковица
- 1 мелко нарезанная морковь
- 1 мелко нарезанный стебель сельдерея
- 2 ч.л. нарезанного орегано (или щепоть сушеного)
- 2 ч.л. свежих листочков тимьяна (или щепоть сушеного)
- 350 гр смешанного мясного фарша
- 100 гр куриной печенки, очищенной и нарезанной
- 2 ст.л. томатной пасты
- 100 мл белого вина
- 300 мл говяжьего бульона
- соль
- свеже молотый черный перец
- молотый мускатный орех
Для спагетти:
- 500 гр спагети
- соль
- растительное (оливковое) масло
- тертый пармезан
Приготовление:
Разогреть сливочное масло в большом глубоком сотейнике, обжарить бекон 4 – 5 минут до золотистого цвета. Добавить лук, морковь, сельдерей и травы и готовить примерно 2 минуты.
Выложить в сковороду фарш, увеличить огонь и обжарить до изменения цвета, разминая вилкой и перемешивая.
Добавить нарезанную печенку и готовить еще 2 минуты. Смешать с томатным пюре, готовить еще 5 минут.
Влить вино и бульон, посолить, поперчить и посыпать мускатным орехом. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь до маленького, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
Отварить спагетти в соленой воде с добавлением 2 - 3 столовых ложек растительного масла.
Разложить спагетти по тарелкам, сверху выложить рагу болоньезе, посыпать тертым пармезаном.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!