Решила провести эксперимент с растворимым картофельным пюре и фаршем из магазина. Можно ли приготовить что-то достойное из такой комбинации? Котлеты с пюрешкой в этом суррогатном варианте точно не прокатят в моей семье (избалованы немного, однако). А вот вариант картофельной запеканки вполне может зайти на ужин. Не шедевр, естественно, но должно получиться вполне прилично и достаточно вкусно. Для разнообразия, чтобы понимали разницу….
Бывают, кстати, разные ситуации, но и из растворимого картофельного пюре и магазинного фарша можно быстро приготовить очень приличное блюдо. Обязательно рекомендую обжаренный фарш перед добавлением к пюре переложить в дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Так будет лучше.
И еще маленький секрет – лучше эту запеканку приготовить порционно (индивидуальная порция всегда настраивает на эксклюзив и воспринимается по-другому).
Семья оценила эксперимент на твердую четверку. Сказали, что в цейт-нот вполне сгодится.
Состав:
- 800 гр смешанного фарша (что есть в магазине),
- 1 ¼ стакана растворимого картофельного пюре,
- 3 стакана натертого сыра,
- 1 стакан молока,
- 0,5 ч.л. чесночной соли,
- 4 слегка взбитых яйца,
- нарезанный зеленый лук,
- 1 ст.л. растительного масла,
- соль,
- молотый перец
Приготовление:
Фарш выложить в миску, посолить, поперчить, добавить сушеные травы (тимьян, орегано, укроп, базилик, молотый кориандр или кардамон ), можно выдавить один – два зубчика чеснока или добавить сушеный чеснок, положить мелко нарезанный репчатый лук. Короче, нужно сделать фарш ароматным и пряным, как для колбасок. Подойдет все, что есть под рукой и, по Вашему мнению, подходит для сдабривания фарша. Ну, посолить и поперчить по вкусу – обязательно. В этой фантазии-эйфории важно не переборщить) Все, что Вы положили в фарш, нужно хорошо перемешать.
Разогреть духовку до 200С.
В кастрюле с антипригарным покрытием разогреть одну столовую ложку растительного масла и на среднем нагреве обжарить фарш 6 – 8 минут, разминая лопаткой или вилкой, чтобы мясо изменило цвет. Попробовать кусочек мяса, подкорректировать вкус и продолжать обжаривать фарш, чтобы жидкость выпаривалась.
В кастрюлю влить 4 стакана воды, посолить, довести до кипения, всыпать растворимое пюре и варить 5 минут. Снять с огня, добавить натертый сыр, молоко и чесночную соль. Перемешать до расплавления сыра.
Добавить к пюре яйца, перемешать. Фарш из сковороды переложить в дуршлаг, дать стечь жиру и лишней влаге и добавить обжаренный фарш к картофельному пюре. Перемешать.
Разложить смесь по порционным формам для запекания (рамекинам), смазанным маслом. Посыпать паприкой и поставить в духовку запекаться на 20 минут. Через 20 минут запекания включить гриль и за 5 – 7 минут получить золотистую корочку.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!