Долма на шампурах, запеченная в духовке, приготовленная на гриле или
мангале – настоящая находка для гурманов! Это оригинально, очень вкусно и
красиво! Собственно говоря, ничего нового в составке, но приготовление
на шампурах (шпажках, бамбуковых палочках) и соответствующая подача
всеми сразу оценивается. Съедается - в один момент с большим аппетитом и
удовольствием.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!
Состав:
- 500 гр мясного фарша
- 1 лук
- 1 лимон
- 20 консервированные листья винограда
- небольшой пучок укропа
- небольшой пучок кинзы
- 1 стакан риса
- 200 мл греческого йогурта
- 1 огурец
- 40 гр сливочного масла
-соль
-перец
Приготовление:
В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения. Отварить рис до готовности, слить воду с рисом из кастрюли в дуршлаг, рис промыть под холодной проточной водой. Поставить дуршлаг с рисом в миску и дать полностью стечь воде. Переложить рис в миску или контейнер.
Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть половину сливочного масла и обжарить лук несколько минут до прозрачности и легкого зарумянивания. Переложить лук шумовкой в миску (чтобы убрать лишний жир) и дать полностью остыть. Можно переложить лук на бумажные полотенца, чтобы максимально удалить остатки жира.
Вымыть и нарезать зелень.
В миску положить фарш, добавить отваренный рис, обжаренный лук и половину нарезанной зелени. Посолить и поперчить и хорошо перемешать.
Промыть виноградные листья под холодной проточной водой. В просторную кастрюлю, достаточную по размеру, чтобы поместились все виноградные листья, Уменьшить огонь до самого маленького и опустить в слабо кипящую воду виноградные листья. Проварить (бланшировать) при очень слабом кипении 1 – 2 минуты. Переложить листья в дуршлаг, охладить под проточной холодной водой, потом оставить в дуршлаге, чтобы листья остыли и обсохли.
Из фарша слепить небольшие продолговатые колбаски, чтобы их можно было завернуть в виноградный лист. Так как все листья разные, размер порции фарша придется подбирать под каждый лист. Завернуть фарш в виноградные листья и насадить на шампуры по три – четыре конвертика на каждый шампур. Из 500 граммов фарша получается 24 – 25 долма.
Готовые долма на шампурах переложить на противень, выстеленный пекарской бумагой и смазать с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.
Разогреть духовку до 200С (гриль – до 220С) или разжечь мангал. Поставить противень с долма в разогретую духовку или под гриль и запекать 15 минут в духовке или 10 минут под грилем. У готовых долма на шампурах виноградные листья должны стать хрустящими.
Если Вы решили приготовить такие долма на мангале, советую использовать алюминиевые одноразовые противни для мангала или гриля. Разложить смазанные сливочным маслом долма на алюминиевый противень и обжаривать по 7 – 10 минут с каждой стороны. Шампуры обязательно перевернуть, чтобы обжарить другую сторону. Переворачивать шампуры удобнее с помощью кулинарных щипцов.
Для соуса вымыть огурец и натереть на мелкой терке. Натертый огурец переложить в дуршлаг, посолить и оставить на пять минут, чтобы стек выделившийся сок. Через пять минут промыть натертый огурец под проточной холодной водой и хорошо отжать. В миску положить йогурт, добавить отжатый огурец и оставшуюся половину нарезанной зелени. Посолить, поперчить, добавить 2 чайных ложки лимонного сока и хорошо перемешать.
Готовые долма на шампурах выложить на блюдо, полить соусом и подавать с овощами и зеленью.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!