Что может быть лучше воскресного семейного ужина! Вся семья собирается за одним столом и каждый получает удовольствие от общения и от вкусной еды.
С сегодняшним моим семейным блюдом придется повозиться – домашняя итальянская кухня часто требует терпения, особенно, что касается необыкновенно вкусного томатного соуса.
Соус надо проварить на маленьком огне час, а потом еще час в этом превосходном соусе томить котлетки-тефтели.
Котлетки при таком длительном тушении впитывают аромат и вкус соуса, становятся сочными, яркими по вкусу, это потрясающе!
Мне стоило большого труда соблюсти технологию, точнее время приготовления. Все потому, что запахи соуса через 15 минут после начала готовки соуса стали вызывать сильный аппетит у домочадцев. Первым прибежал ребенок с вопросом – когда ужинать-то будем? Это было за полтора часа до готовности блюда, сын был крайне разочарован, потому что ужин должен был состояться не скоро и стоически выдержал время приготовления.
Кстати, лучше в этом рецепте использовать не спагетти, а спагеттини. Они чуть более тонкие и, на мой взгляд, лучше впитывают соус.
К ужину не пришлось никого звать-уговаривать – запах стоял просто одуряющий. Фантастически вкусно, сочные котлетки, превосходные спагеттини в соусе – настоящее наслаждение вкусом.
Это простая пища, не гламурная, не изысканная, но стоит это попробовать приготовить один раз чтобы понять, что можно часами извращаться на кухне, добиваясь совершенства, или сочинить простое правильное блюдо, чтобы получить необыкновенное удовольствие.
Попробуйте, это не так сложно, а результат Вас просто ошеломит многообразием вкуса и аромата!
Состав:
Соус:
- 1/3 стакана оливкового масла
- 4 нарезанных зубчика чеснока
- 70 – 80 гр бекона, нарезанного полосками шириной 1 сантиметр
- 1 большая крупно нарезанная луковица
- щепоть сушеного красного перца
- щепоть соли
- немного молотого белого перца
- щепоть сушеного базилика
- щепоть сушеного орегано
- 2 лавровых листа
- 1 кг протертых консервированных помидоров
- 0,5 стакана красного вина
Тефтели
– 200 гр смешанного фарша (пополам свинина с говядиной)
- 200 гр сырых купат без оболочки
- 0,5 стакана нарезанной зелени петрушки
- 1 стакан хлебных крошек
- по щепоти соли и перца
- 1 слегка взбитое яйцо
- 2 ст.л. воды
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 4 ст.л. оливкового масла
- 400 гр спагеттини
- тертый сыр
- нарзанная зелень петрушки для подачи
Приготовление:
Соус: В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить чеснок и бекон 5 минут на среднем огне. Добавить лук, хлопья перца, соль, перец, базилик, орегано, лавровый лист. Добавить протертые консервированные помидоры к чесночной смеси в сотейник, влить вино, довести до кипения. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить 1 час. Выбросить лавровый лист, положить тефтели, посолить и поперчить по желанию.
Тефтели: В большой миске смешать все ингредиенты для тефтелей, кроме оливкового масла и чеснока, слепить котлетки шариками размером с грецкий орех и обжарить с обеих сторон партиями на оливковом масле с чесноком до золотистой корочки тефтелей. Переложить на бумажные полотенца, чтобы обсушить от лишнего жира и выложить тефтели в соус.
Можно пару-тройку готовых тефтелей сначала размять в соусе вилкой, потом положить в соус готовые тефтели, но это не обязательно – соус и так получается густой и насыщенный.
Тушить тефтели в соусе примерно 1 час.
Отварить спагеттини, воду слить и переложить в миску. Добавить к спагеттини примерно два стакана томатного соуса без тефтелей, перемешать.
Выложить макароны на тарелку, полить соусом и выложить сверху тефтели. По желанию посыпать тертым сыром и нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!