Один из моих самых любимых вариантов ужина – «2 в одном» - мясо/курица и гарнир. С рецептом не прогадала: получилось очень вкусно, ароматно и насыщенно по вкусу.
Картофель взяла совсем молодой, он пропитался бульоном, ароматом лука и чеснока и получился необыкновенно вкусным.
Курица – просто шикарная.Такое нежное, сочное и ароматное мясо - просто удовольствие!
По сути, это, конечно, жаркое или рагу. Такое блюдо станет прекрасным ужином в любое время года, но молодой картофель получается потрясающе вкусно и нам так понравился, что я бы рекомендовала для этого рецепта брать молодой или очень мелкий картофель, сравнимый по размеру с жемчужным луком.
Очень хорошо получилось – вкусно и легко. Поставила гусятницу на стол и каждый выбирал себе то, что больше нравится. Такой вкусный, семейный ужин, который, впрочем, не грех предложить и гостям – все будут сыты и довольны!
Состав:
- 1 курица на 1,5 кг, нарезанная на порционные кусочки (примерно 8)
- 500мл (2 стакана) несоленого куриного бульона
- 12 – 15 очищенных мелких (жемчужных) луковиц
- 4 – 5 картофелин, нарезанных кусочками по 4 см или мелкий молодой картофель
- 15 гр сушеных белых грибов
- 2 головки чеснока, зубчики отделить, но не очищать
- 60 гр бекона, нарезать маленькими кусочками
- 30 гр сливочного масла
- 3 ветки тимьяна или щепоть сушеного
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 190С.
Сушеные грибы залить стаканом кипятка и оставить на 10 - 15 минут.
На среднем огне разогреть оливковое масло в сотейнике. Посолить и поперчить кусочки курицы, обжарить в сотейнике с обеих сторон до румяной корочки 10 – 15 минут. Когда курица хорошо зарумянится, переложить на тарелку и держать в тепле.
Вылить весь жир со сковороды, оставить только 2 столовых ложки, уменьшить огонь, добавить сливочное масло, жемчужный лук, чеснок и тимьян, готовить при помешивании до легкого изменения цвета овощей, примерно 3 минуты.
Добавить картофель, бекон и готовить 2 минуты, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут, помешивая примерно через 2 минуты.
Грибы отжать от жидкости, нарезать и добавить к овощам, посолить и поперчить. Вернуть курицу в сотейник, влить куриный бульон, довести до кипения и поставить в духовку.
Запекать без крышки 20 – 25 минут, или до полной готовности.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!