Я уже готовила говядину Веллингтон, но сфотографировать в свое время не удалось, поэтому рецепт выкладывать не стала, хотя получилось вкусно – с паштетом, грибами, телятиной. Эдакий супер- парадный вариант.
Сегодняшний мой способ приготовления немного проще и существенно экономичнее. Блюстители чистоты классических рецептов мне точно расскажут, что я не права. Я к этому готова, естественно соглашусь, что это не классический Веллингтон, но блюдо от этого не станет хуже.
Этот «пирог» для воскресного или праздничного ужина. Он станет украшением стола, привлечет всеобщее внимание и будет высоко (по достоинству) оценен Вашей семьей и друзьями.
Аппетитный вид, сочное мясо, хрустящая корочка, потрясающий аромат – это просто праздник и наслаждение!
Есть несколько нюансов: лучше выкладывать фарш в небольшую, подходящую по объему форму, так как масса получается очень мягкой и может без формы разползтись по противню при запекании и привезти к разочарованию при сборке.
Лучше «собирать» пирог на силиконовом коврике и потом на коврике выложить на противень. Во-первых, при перекладывании этой конструкции на противень, выстеленный пекарской бумагой, пирог может сломаться (у меня это буже было). Во-вторых, к силиконовому коврику тесто не пригорает и готовое блюдо легко соскользнет на тарелку. Не придется отскребать от противня или рвать тесто – сок выливается, портится вид «шедевра» и портится настроение. Силиконовый коврик для таких сооружений – настоящее спасение.
Соберитесь с силами и приготовьте этот пирог и «минута славы» Вам гарантирована!
Состав:
- 700 гр - 1 кг мясного смешанного фарша (говядина/свинина)
- 100 гр томатного кетчупа
- 4 яйца
- 2 - 3 мелко нарезанных небольших луковицы
- 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
- горсть нарезанной петрушки
- 25 гр сливочного масла
- 200 гр мелко нарезанных грибов
- 500 гр замороженного слоеного теста
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Смешать фарш с кетчупом, луком, петрушкой и чесноком, добавить три яйца, посолить и поперчить.
Разогреть духовку до 180 – 200С. Положить фарш в форму для террина размером примерно 30 х 10 см.
Запечь в духовке 20 минут. Достать из духовки и охладить примерно 20 минут.
Пока запекается фарш, разогреть сливочное масло в сковороде, положить грибы в разогретое масло и обжаривать примерно 5 минут, чтобы выпарить лишнюю воду. Переложить грибы на плоскую тарелку и дать остыть.
Раскатать тесто, чтобы можно было завернуть фарш. Взбить оставшееся яйцо с водой. Центр теста, чтобы выложить мясо, оставить целым, а дальше до края нарезать лентами. шириной 1,5 сантиметра.
Выложить грибы на середину раскатанного теста
на грибы выложить обжаренную «колбасу» фарша.
Закрыть фарш лентами теста крест-на-крест.
Смазать поверхность теста яйцом
и поставить в духовку на 40 минут. Через 30 минут запекания достать противень, накрыть пирог фольгой, чтобы тесто не подгорело, и вернуть в духовку еще на 10 минут.
Достать пирог из духовки и дать остыть 15 минут. Переложить на блюдо. Подавать с овощами или овощным салатом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!