Домашние неожиданно заявили, что котлеты им надоели, а я как раз нашла в холодильнике разные кусочки мяса и собиралась их превратить в фарш для котлет. Немного поразмыслила и решила приготовить «мясной хлеб» - это не котлеты, но из фарша, должно было получиться отлично как горячее мясное блюдо, а на следующий день, холодным, - идеально для сытного завтрака с чашкой ароматного кофе.
Задумано – сделано!
Приготовление заняло совсем немного времени, а вот запекание в духовке займет время, чтобы мясо пропеклось полностью и покрылось аппетитной коричневой корочкой. Так что лучше запланировать этот деликатес на выходные, праздники или отпуск.
Получилось превосходно! Ломтики сочного, нежного, ароматного и очень вкусного мясного хлеба на наших тарелках были восхитительными! Сначала попробовали по кусочку в «чистом виде» - без соусов и приправ. Очень вкусно! Потом начались эксперименты с горчицей, кетчупом, хреном, соевым соусом, табаско – отлично!
На ночь остатки мясного хлеба накрыла фольгой и отправила в холодильник, а утром ломтики мясного хлеба положила на кусочки мягкого хлеба, украсила маринованным огурчиком, укропом и предложила к завтраку. Это был шикарный завтрак!
Потратьте немного Вашего времени и приготовьте такой мясной хлеб в выходные или к празднику – это очень вкусно!
Состав:
- 1 стакан молока
- 3 стакана хлебных крошек или панировочных сухарей
- 1,2 кг смешанного фарша
- 3 больших яйца, взбитых со щепотью соли
- 400 гр мягкого сыра
- 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука
- 0,5 стакана тертого пармезана
- ¼ стакана нарезанной петрушки
- ½ ч.л. мускатного орех
- 1 ст.л. соли
- черный молотый перец по вкусу
- 200 гр свежей моцареллы , нарезанной кубиками
- ¼ стакана растительного масла
Приготовление:
Разогреть духовку до 190С.
Взбить яйца со щепотью соли. Моцареллу нарезать маленькими кубиками (размером примерно 0,3 – 0,5 см).
Хлебные крошки или панировочные сухари высыпать в миску и залить молоком. Дать им намокнуть несколько минут. Отжать размоченные крошки от излишка молока и переложить в большую миску. В ту же миску, к размокшим крошкам (сухарям) положить фарш, яйца, мягкий сыр, зеленый лук, тертый сыр, петрушку, мускатный орех, соль и перец и очень хорошо перемешать. Положить кубики моцареллы высыпать в фарш и вмять, основательно перемешать, чтобы сыр распределился по возможности равномерно. .
Смазать форму для запекания 2 столовыми ложками растительного масла.
В смазанную форму выложить подготовленный фарш, приминая массу тыльной стороной ложки или встряхивая форму. Смочить ложку холодной водой и разровнять поверхность. Полить поверхность оставшимися 2 столовыми ложками растительного масла, накрыть фольгой и запекать 45 минут. Форму лучше поставить в глубокий противень и налить немного воды.
Достать форму из духовки, снять фольгу и запекать 1,5 часа без фольги.
Достать из духовки, оставить остывать 10 минут.
Разрезать мясо, полить соусом, подавать с хреном, горчицей или кетчупом и овощным салатом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!