Такая запеканка – идеальное блюдо для семейного ужина в холодное время года!
Получилась фантастическая запеканка – красивая, с одуряющим ароматом и необыкновенно вкусное. Настоящий пир и наслаждение!
До приготовления этого рецепта я еще ни разу не отважилась в запеканках соединять картофель и белокочанную капусту в одном блюде. Но это фантастика! Хрустящая капуста и нежный картофель придают запеканке шедевральное сочетание – получилось великолепно!
Это так вкусно, что хочется смаковать каждый кусочек фрикадельки и картофеля - они пропитались соусом и ароматами. Немного золотистой сырной корочки, хрустящей капусты и румяного бекона создают волшебное сочетание. Хочется еще и еще и, главно, вовремя остановиться!
Очень рекомендую приготовить эту запеканку – такие рецепты вдохновляют на новые подвиги на кухне!
Состав:
- 1 кг мелкого картофеля
- соль
- перец
- 1 ст.л. тмина
- 1 репчатый лук
- 800 гр смешанного фарша
- 4 ст.л. панировочных сухарей
- 4 ст.л. жирных сливок
- 1 яйцо
- 1 ст.л. острой горчицы
- 1 ст.л. растительного масла
- 300 – 400 гр белокочанной капусты
- 50 гр сливочного масла
- 50 гр муки
- 500 мл бульона
- 500 мл молока
- тертый мускатный орех
- 200 гр сыра моцарелла
- 5 ломтиков бекона
- сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
Картофель вымыть и, не очищая от кожуры, отварить до готовности («в мундире»). Воду слить и дать картофелю остыть. .
Лук очистить и нарезать. Смешать в миске нарезанный лук с фаршем, сливками, яйцом, горчицей, панировочными сухарями. Посолить и поперчить по вкусу.
Сформировать 20 – 25 маленьких фрикаделек и обжарить в сковороде с антипригарным покрытием на разогретом растительном масле с обеих сторон 10 минут до золотистой корочки.
Охлажденный картофель очистить от кожуры и и разрезать пополам или на 4 части (в зависимости от размера картофеля).
Капусту тонко нарезать. В просторной кастрюле вскипятить воду с солью, положить капусту и бланшировать 4 минуты в соленой воде. Вылить воду с капустой в дуршлаг, промыть капусту в холодной проточной воде и дать воде стечь.
Растопить масло в сковороде, обжарить муку и влить горячий бульон и молоко, проварить соус 5 минут.
Картофель, овощи и фрикадельки выложить в форму, вылить соус, посыпать натертой моцареллой и поставить в духовку запекаться на 30 минут при 200С.
Достать форму с запеканкой из духовки, посыпать беконом и поставить на несколько минут под гриль или вернуть в духовку на 10 – 15 минут, чтобы бекон поджарился, а сырная корочка стала золотистой.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!