Из мясного фарша можно приготовить множество вкусных вещей и блюда из фарша нравятся всем любителям мяса. Главное – проявить немного фантазии и получится новое, оригинальное блюдо, которое приведет в восторг всех едоков за столом и будет съедено с большим аппетитом.
Мясной фарш еще хорош тем, что процесс подготовки блюда занимает совсем немного времени – перемешал все компоненты и можно начинать готовить. Для моего нового рецепта времени на подготовку нужно немного, а вот запекаться такой большой пирожок должен довольно долго – час, чтобы фарш приготовился полностью, начинка расплавилась, а корочка из помидоров и сыра стала настоящим украшением запеканки.
Красиво, ароматно и очень вкусно! Когда я поставила на стол такую красоту, домашние спросили, какой у нас сегодня праздник… Праздника, в общем-то, никакого не было, но настроение за ужином было великолепное – мы получили удовольствие от замечательной запеканки и остаток дня был умиротворенным и благодушным. Запеканка удалась - можно экспериментировать с мясным фаршем дальше, тем более, что несколько задумок в запасе имеется)))
Состав:
- 400 гр фарша из говядины
- 300 гр свиного фарша
- ¾ стакана панировочных сухарей и 1 ст.л.
- 2 крупных яйца
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. кетчупа
- 1 ч.л. готовой горчицы
- 1 ч.л. вустерского соуса
- 0,5 ч.л. соли
- молотый перец
- 200 гр натертого сыра чеддер
- горсть натертого пармезана
- 100 гр сыра с голубой плесенью (по желанию)
- 3 нарезанных зеленых лука
- 2 помидора
- 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки
Приготовление:
разогреть духовку до 180 – 200С.
Яйца разбить в миску и взбить вилкой.
В другой большой миске смешать оба вида фарша, ¾ стакана панировочные сухарей, соевый соус, кетчуп, горчицу, вустерский соус, соль, молотый перец. Все тщательно перемешать.
Прямоугольную форму для пирога смазать сливочным маслом и посыпать отложенными панировочными сухарями (одна столовая ложка).
Выложить половину мясной смеси в прямоугольную форму и разровнять лопаткой, смоченной в воде. Положить на мясной фарш натертый сыр чеддер, посыпать половиной натертого пармезана, кусочками сыра с голубой плесенью и зеленым луком. Разложить сверху оставшийся фарш и прижать сверху, чтобы закрыть сырную смесь. Разровнять, сбрызнуть растительным маслом, установить форму на противень и поставить в духовку на средний уровень на 50 минут.
Помидоры нарезать тонкими кружками.
Достать форму с запеканкой из духовки, разложить на поверхности ломтики помидоров внахлест, поперчить, посыпать оставшимся пармезаном и петрушкой и вернуть в духовку запекаться еще на 10 – 15 минут, чтобы сыр расплавился.
Достать из духовки, дать остыть 10 минут. Мясная запеканка хороша с нарезанными свежими овощами или ассорти из маринованных овощей.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!