Получился достойный ужин и для любителей мяса и для фанатов макарон. Такой порции хватает на два ужина, причем, как мне показалось, на второй день запеканка становится вкуснее.
Макароны, фарш, грибы, помидоры и сыр – просто, доступно и вкусно. Грибы можно взять любые – у меня были первые лисички, но хорошо подойдут и шампиньоны и вешенки.
Рецепт итальянский, что видно по компонентам, и нам пришелся по вкусу, мне нравится итальянская кухня и мужчин своих понемногу приучаю.
Это простое блюдо из качественных продуктов, получается очень вкусно, ароматно и сытно. Замечательная сырная корочка и сочное мясо в соусе. Очень неплохо для семейного ужина!
Состав:
- 250 гр макарон
- масло в кулинарном спрее
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 луковица, мелко нарезать
- 1 стакан нарезанного сельдерея
- 800 гр нарезанных помидоров или 500 гр консервированных протертых помидоров
- 500 гр мясного фарша
- 120 гр нарезанных грибов (любых, по желанию)
- 2 ч.л. сухого тимьяна
- 250 гр тертого сыра
- 1 стакан молока
- 20 гр тертого пармезана
- соль
- перец
Приготовление
Мясной фарш обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Посолить и поперчить. Добавить помидоры, посыпать тимьяном, немного посолить и поперчить и тушить на маленьком огне 15 минут.
Отварить макароны. Разогреть духовку до 175С, сбрызнуть форму для запекания оливковым маслом.
В сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло и обжарить лук и сельдерей примерно 8 минут до мягкости. Добавить грибы, уменьшить огонь и обжаривать еще 5 минут на небольшом огне.
В смазанную сливочным маслом форму выложить половину макарон, половину фарша с томатным соусом, половину грибов с луком и посыпать половиной тертого сыра. Повторить слои.
Вылить в форму молоко, посыпать тертым пармезаном и запекать 30 – 40 минут в духовке.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!