Фаршированные перцы готовят в каждой семье и у каждой хозяйки есть испытанный рецепт, по которому готовят вкусные перцы – по традиционному для каждой семьи рецепту. Чаще всего сырой фарш смешивают с рисом, наполняют начинкой перцы и обжаривают, тушат с томатным соусом. Добавляют травы, чеснок копчености – как кому нравится. Получается очень вкусно.
Но мне в последнее время больше нравится другой способ приготовления начинки – итальянский, типа болоньезе. Технология проста – обжарить фарш, приправить его овощами, травами, специями, смешать с сыром и наполнить овощи. Потом фаршированные овощи не тушить, а запечь в духовке до золотистой корочки начинки.
Начинка получается очень сочной, я ркой по вкусу и ароматной. Если честно, то разница между традиционным фарщированием и «итальянским» - как у макарон по флотски и макарон с соусом болоньезе.
Я часто готовлю и комбинированную начинку в итальянском стиле – обжариваю фарш, потом добавляю овощи, тушу в соусе и потом (!) добавляю рис или вермишель (кстати. очень вкусно). Рис и вермишель можно положить к соусу предварительно отваренные или сырые и приготовить их а-ля ризотто, чтобы крупа и рис впитали соус. Получается необыкновенно вкусно!
Еще один фокус – традиционно перцы бланшируют. Я при сборе урожая перцев из теплицы сразу отбираю перцы для фарширования по размеру, потом очищаю от семян и замораживаю. Когда захочется приготовить фаршированные перцы – достаю пакет, размораживаю и перцы готовы для фаршировки без бланширования. После размораживания они становятся мягкими, но в полной мере сохраняют вкус и сочность.
Попробуйте – Вам обязательно понравится и итальянский рецепт начинки и подготовка перцев путем заморозки.
Состав:
- 6 – 8 – 10 болгарских сладких перца
- 400 гр смешанного фарша из говядины и свинины или фарш из индейки (курицы)
- 2 ст.л. растительного масла
- половина нарезанного репчатого лука
- 1 нарезанный цуккини
- по половине красного и желтого болгарского перца (мелко нарезать)
- 500 гр нарезанных помидоров
- моцарелла или адыгейский сыр
- 1 ст.л. томатной пасты
- итальянские травы
- сушеный чеснок
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 180С.
Каждый перец завернуть в фольгу и запекать в духовке 15 – 25 минут до мягкости или бланшировать в соленой кипящей воде или просто разморозить.
В сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло и обжарить фарш до изменения цвета на среднем нагреве. Фарш разминать вилкой или лопаткой и перемешивать, чтобы он обжаривался равномерно и разминался на маленькие кусочки.
Как только фарш равномерно обжарится, добавить лук, цуккини, красный и желтый перец. Перемешать и обжарить все вместе две-три минуты. Уменьшить нагрев.
Положить к фаршу с овощами помидоры и томатную пасту, перемешать, и тушить примерно пять – десять минут. Посыпать смесь сушеными пряными травами, чесноком, посолить и поперчить. Перемешать и готовить все вместе еще примерно три – пять минут.
Снять сковороду с фаршем с огня, переложить в миску и дать остыть.
Как фарш остынет, положить к фаршу бОльшую часть натертого сыра ( немного оставить для того, чтобы посыпать перцы сверху) и перемешать.
Каждый подготовленный перец наполнить плотно начинкой и разложить нафаршированные перцы в форму для запекания в духовке. Посыпать перцы оставшимся сыром. Поставить форму с перцами в духовку на 20 - 25 минут до золотистой корочки сыра.
Достать из духовки и дать остыть 10 – 15 минут.
Приятого аппетита! Живите со вкусом!