Перцы в этом году в теплице выросли отличные - крупные, мясистые, красивые и очень вкусные.
Приготовить такую красоту нужно было обязательно как-то оригинально и необычно, но обязательно с мясным фаршем, и с этим компонентом все понятно. Неожиданно мне пришла идея заменить рис на булгур - во многих рецептах я встречала рекомендации использовать вместо риса булгур в приготовлении пловов, начинок, салатов, так почему бы не попробовать?
Риск, конечно был большой, а вдруг перцы не понравятся и семья, грубо говоря, останется без ужина, но страсть к экспериментам взяла верх над осторожностью.
В результате получилось очень вкусно, красиво и ароматно, и мы съели перцы с булгуром с большим аппетитом.
Надо будет еще что-нибудь приготовить с булгуром - сегодняшний успех меня вдохновил на новые эксперименты с этим продуктом, я уверена, что получится очень вкусно и оригинально!
Состав:
- 8 болгарских перцев разных цветов
- 800 гр смешанного мясного фарша
- 200 гр булгура
- 1 репчатый лук
- 100мл белого вина
- 200 гр нарезанных или протертых помидоров
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 500 мл куриного или овощного бульона
- 100 гр тертого твердого сыра
- 1 яйцо
- соль
- молотый перец
Приготовление: перец вымыть, разрезать пополам в длину, чтобы остались плодоножки-хвостики на каждой из половинок. Выбрать семена. В просторную кастрюлю (не менее 5 литров) налить воду на 1/3 высоты, всыпать 1 ст.л. соли и довести воду до кипения. Бланшировать половинки перцев 3 – 5 минут. Переложить перцы в дуршлаг и промыть в проточной холодной воде. Дать стечь воде перед фаршированием.
В небольшую кастрюлю влить 1 ст.л. растительного масла и подогреть на небольшом огне. Всыпать булгур, перемешать и залить 400мл горячей воды. Посолить 1 ч.л. соли без горки и довести до кипения при помешивании. Как только вода закипит, накрыть крышкой, уменьшить огонь до самого маленького и оставить вариться на 15 – 20 минут. Снять с огня, перемешать и оставить остывать.
Лук очистить и мелко нарезать. В сотейнике разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и обжарить лук 5 минут до прозрачности. Добавить к луку фарш и обжарить мясо, разминая вилкой, до изменения цвета. Как только мясо изменит цвет, влить вино и дать выпариться алкоголю 5 минут. Добавить нарезанные помидоры и готовить все вместе 5 – 7 минут. Снять с огня, переложить в миску и дать остыть до комнатной температуры.
Приготовим соус бешамель - в сотейнике разогреть 1 ст.л. сливочного масла, всыпать муку, перемешать и обжаривать 1 минуту. Потом понемногу влить горячий бульон при постоянном помешивании и варить 5 – 10 минут до густого соуса. Посолить по вкусу, снять с огня и дать остыть.
В остывший фарш всыпать 1/3 натертого сыра, добавить яйцо и 3 – 4 столовых ложки соуса бешамель, хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
В форму для запекания вылить оставшийся соус бешамель. Наполнить каждую половинку перца фаршем и выложить нафаршированные перцы в форму. Накрыть форму фольгой.
Разогреть духовку до 180С и поставить перцы запекаться под фольгой 30 минут.
Достать форму с перцами из духовки, снять фольгу, посыпать оставшимся тертым сыром и запекать в духовке уже без фольги 15 минут до золотистой корочки сыра.
Достать из духовки, дать 10 минут остыть.
Приятного аппетита! Живите се вкусом!