Еще несколько лет назад я фаршировала овощи по традиционному советскому рецепту – отварной рис смешивался с фаршем, луком и чесноком, потом овощи наполнялись такой начинкой, выкладывались в гусятницу и тушились на медленном огне. Меня не устраивала форма фарша, который вываливался из овощей, а иногда и сам рис.
Сейчас я стараюсь экспериментировать с приготовлением начинки для овощей, а за основу беру некоторые способы подготовки начинки из итальянской кухни.
На моем сайте уже есть рецепт фаршированных патиссонов, которые получаются очень вкусными именно благодаря начинке.
Сегодняшний случай – нечто особенное! Получилось настолько вкусно, что ребенок (!), который никогда не приходил в восторг от фаршированных перцев-кабачков, попросил оставить один перчик на завтра!
Благодаря такому способу приготовления фарш обогащается вкусом овощей, а рис пропитывается соком от обжарки мяса и ароматами и вкусом лука и чеснока. Получилось просто божественно!
При запекании в духовке фарш становится слегка суховатым, нет, правильнее сказать, рассыпчатым, овощи хорошо пропекаются и получается так вкусно, что надо просто усилием воли контролировать аппетит.
Очень рекомендую попробовать нафаршировать овощи по моему рецепту, и Вы почувствуете сразу разницу во вкусе. Так готовить можно любые овощи – перцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, помидоры, лук.
Получится красиво и очень вкусно!
Состав:
- 3 крупных перца
- 1 – 2 кабачка или патиссона
- 200 гр круглого риса
- 300 гр мясного фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 маленькая щепоть шафрана
- куриный бульон
- оливковое масло
- тертый пармезан и ломтики моцареллы
- соль
- перец
Приготовление:
Лук и чеснок мелко нарезать. Перцы и кабачки промыть. Отрезать плодоножки, разрезать вдоль и очистить от семян.
Разогреть оливковое масло в сковороде, обжарить лук и чеснок, добавить фарш, лавровый лист и шафран. Обжаривать, разминая фарш вилкой несколько минутнесколько минут до изменения цвета фарша. Добавить промытый рис, влить бульон, посолить и готовить при помешивании 12 – 15 минут.
Наполнить овощи подготовленным фаршем. Форму для духовки смазать оливковым маслом, уложить овощи в форму, влить половник бульона или воды, накрыть фольгой и запекать в духовке при 250С примерно 45 минут.
Достать из духовки, снять фольгу, разложить сверху на овощи ломтики моцареллы, посыпать тертым пармезаном и запекать в духовке еще 15 – 20 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!