Фрикадельки на ужин – очень просто и обыденно. Я бы сказала, даже скучно. Вкусно, конечно, но не вдохновляет на кулинарные подвиги. Предлагаю Вам приготовить фрикадельки стиле юго-восточной Азии – запечь и прогреть в соусе. Немного компонентов добавить в фарш нужно обязательно: морковь, репчатый лук, лимонная цедра сделают вкус мяса более интересным. Если есть желание – можно добавить немного натертого имбиря и кинзы. Или приберечь эти компоненты для нового варианта фрикаделек в азиатском стиле.
Идеальное сопровождение блюда – рис. Традиционно и очень подходит к фрикаделькам в соусе.
Получилось так хорошо, что первые несколько минут мы смаковали вкус . Потом возглас – мммммм- как вкусно! Ну, и так как я сделала шарики маленькими, фрикадельки исчезли с тарелки очень быстро. Все были очень довольны: я – результатом очередного нового рецепта, семья – вкуснейшим ужином.
Воспользуйтесь моим рецептом и обновите меню семьи к всеобщему удовольствию и хорошему настроению. Живите со вкусом!
Состав:
- 1 репчатый лук
- 1 морковь, нарезанная мелкими кусочками
- 500 гр мякоти куриных грудок или ножек, нарезанных кусочками
- цедра и сок 1 лимона
- немного растительного масла
- 200 гр длиннозерного риса
- немного зелени по вкусу (кинза, петрушка, укроп)
- 100 мл мирина или сухого хереса
- 3 ст.л. соевого соуса
- 3 ст.л. сахара.
.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200С. Измельчить в процессоре лук и морковь, добавить куриное мясо, лимонную цедру, посолить и поперчить и еще раз пробить в процессоре. Руки смазать растительным маслом и сформировать фрикадельки. Разложить фрикадельки на противне, выстеленном пекарской бумагой, и поставить запекаться в духовку на 10 минут. Достать противень из духовки, перевернуть фрикадельки и вернуть в духовку еще на 10 минут.
Отварить рис, откинуть в дуршлаг и перемешать с нарезаной зеленью.
Для соуса влить в сотейник мирин, соевый соус, лимонный сок и добавить сахар. Поставить сотейник на нагрев, довести жидкость до кипения и проварить 1 – 2 минуты. Положить в соус фрикадельки, перемешать, чтобы фрикадельки были покрыты соусом и прогреть 5 – 7 минут.
Разложить рис с зеленью по тарелкам, выложить фрикадельки с соусом и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!