Домашнее мороженое – настоящий сливочный пломбир
Вы часто делаете мороженое дома? Думаю, что нет. Вот и я также. Готовлю это лакомство, в основном летом, когда в саду начинает созревать клубника, потом смородина и малина, потом – ежевика, груши и яблоки.
Если честно, то первый вопрос, когда мы приезжаем летом на дачу – когда ты будешь делать мороженое. Мое домашнее мороженое получается необыкновенно вкусным, настоящим, как говорит муж, которому в школе удалось летом поработать на советском (московском) хладокомбинате. Когда я готовлю мороженое, он начинает вспоминать, как с ребятами приходил в цех мороженого и лакомился свежим советским пломбиром.
Такое мороженое в магазине не купишь, это я говорю с полной уверенностью. В промышленных масштабах это будет дороговато. А вот дома, для себя любимых, нужно обязательно приготовить хотя бы один раз, чтобы увидеть удовлетворенно-мечтательные выражения лиц и почувствовать себя волшебницей.
Да, придется повозиться немного, но удовольствие этого стОит.
Не знаю, есть ли смысл покупать мороженицу, если готовить мороженое не каждую неделю. Прибор интересный, наверное, полезный, но если покупать, то хороший, а отдавать за Nemox 20 тысяч как-то пока не готова. Поэтому пользуюсь миксером и очень здорово получается.
Главное – очень вкусно! Никто из моих знакомых так не заморачивается, зато с удовольствием приходят в гости и лакомятся моим домашним пломбиром.
Порцию побольше сфотографировать не удалось - мороженое очень быстро "исчезает" их морозилки.
Если после первого приготовления Вам показалось, что этого количества для следующего раза мало - возьмите 500 мл сливок и пропорционально увеличьте остальные компоненты.
Состав:
- 300 мл сливок жирностью 35%
- 3 белка от очень свежих яиц
- сок половины лимона
- 80 гр сахарной пудры
- 100 гр сахара
- 1/3 ч.л. ванильного сахара или стручок свежей ванили
- для подачи – тертый шоколад, тертые орехи, любые ягоды и фрукты
Приготовление:
Сливки вылить в сотейник с антипригарным покрытием, добавить сахар, ванильный сахар или стручок ванили, перемешать и проварить на самом маленьком огне 30 минут. Практически постоянно перемешивать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
Снять с огня и дать остыть. Уваренные сливки взбить миксером до состояния пышной пены и переложить в просторную миску.
В чистую миску влить белки, добавить сахарную пудру и лимонный сок и взбить миксером до крепких пиков.
Выложить половину взбитых белков на взбитые сливки и аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх. Потом также перемешать и оставшуюся половину белков.
Накрыть миску с белками и сливками пищевой пленкой и поставить в морозильник на 3 часа.
Через 3 часа достать и взбить подмороженную массу миксером. Снова поставить в морозильник на 3 часа.
Подавать мороженое с тертым шоколадом, орехами, ягодами или фруктами – по желанию и вкусу.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!