Если будет стоять выбор между приготовлением мяса и сладким, отдам предпочтение, конечно мясу. У меня особая любовь к мясным блюдам, а вот торты-пирожные-десерты – не мое. Но если сам Гордон Рэмзи утверждает, что шоколадный фондан по его рецепту – самый продаваемый десерт у него в ресторане, то уже стоит попробовать приготовить.
Довольно несложный рецепт, доступные продукты. Получилось вкусно – как шоколадный бисквит, немного влажный внутри. Сочетание теплого фондана с мороженым и карамельным соусом – превосходно! Ничуть не приторно, но сытно. Поэтому лучше формы выбирать небольшие.
Состав продуктов:
Для фондана:
-200 гр темного горького шоколада с высоким содержанием какао
-200 гр сливочного масла
-200 гр сахара
-4 яйца
-4 белка
-200 гр муки
Для карамельного соуса:
-125 гр сахара
-75 мл сливок жирностью 22%
-25 гр сливочного масла
-2 ст.л. воды
-6 форм для суфле
-сливочное масло для смазки форм
-порошок какао для посыпки форм
-мороженое для подачи
Приготовление:
Карамельный соус:
В маленький сотейник всыпать сахар, добавить воды и на небольшом огне растворить сахар, помешивать постоянно. Подержать на огне еще 5 мин до легкого изменения цвета. Снять с огня, добавить сливки, перемешать до однородности. Охладить.
Фондант:
В огнеупорную миску наломать шоколад кусочками и положить нарезанное кусочками масло. Миску поставить на водяную баню и растопить шоколад с маслом до однородного состояния. Миску с шоколадной смесью убрать с водяной бани и слегка охладить.
В другой миске хорошо взбить яйца и белки с 200 гр сахара, добавить муки, еще раз хорошо взбить. Вылить в яичную смесь шоколад, хорошо перемешать до однородного состояния.
Формы для суфле основательно смазать маслом, посыпать какао порошком, излишки какао стряхнуть.
Подготовленные формы для суфле наполнить на 3\4 и поставить в морозильник минимум на 20 мин. (Можно на ночь).
Разогреть духовку до 200С, достать из морозильника формы, поставить в духовку и запекать 15 мин.
Достать из духовки и дать постоять пару мин. Аккуратно перевернуть форму и на ладонь вытряхнуть фондан. На тарелку спиралью налить карамельный соус. В центр поставить фондан, сверху выложить ложку мороженого. Подавать теплым.
Приятного аппетита! Живите со вкусом! Делайте вкусные торты!