Надо было на семейное торжество к чаю приготовить десерт. Легкий, красивый и не сладкий. Тирамису уже не хотелось готовить, подавала на праздники несколько раз, очень нравится всем, но это уже не интересно.
Решила попробовать новый рецепт и не ошиблась с выбором: красивый, не сладкий, вкусный. Лимонная начинка – приятная, с кислинкой, - прекрасно сочетается с воздушными белками. Пирог к чаю пришелся очень кстати, не вызвал лишней тяжести, был нежным и приятным на вкус.
Все остались довольны, а я получила свою законную порцию похвалы за удачный десерт к чаю!
Состав:
-250 гр песочного теста
-3 лимона
-75 гр сахарного песка
- 2 яйца и 3 желтка
- 100 гр размягченного сливочного масла и немного для смазывания формы
- 1 ст.л. кукурузного крахмала (с горкой)
Для меренг
– 4 яичных белка
- 80 гр сахарной пудры
Приготовление:
Разогреть духовку до 180С.
Раскатать тесто. Форму для пирога смазать маслом и выложить тестом. Наколоть дно теста вилкой. Положить сверху круг пекарской бумаги и высыпать сухой горох или фасоль. Поставить в духовку выпекаться на 10 минут. Достать из духовки, снять бумагу и высыпать горох. Дать коржу остыть.
Выжать из лимонов сок и процедить в миску. Добавить целые яйца, желтки и сахар, мягкое масло и кукурузный крахмал. Взбивать венчиком 1 минуту, лучше это сделать с помощью ручного миксера.
Вылить лимонную начинку в основу для пирога из песочного теста и поставить в духовку на 15 минут. Достать из духовки и дать полностью остыть.
Взбить белки со щепоткой соли до белых пиков. Сахарную пудру просеять и аккуратно всыпать во взбитые белки. Еще раз взбить до крепких пиков.
Выложить взбитые белки на лимонную основу и поставить в духовку на 10 – 15 минут, чтобы белки зарумянились.
Достать из духовки и дать остыть, а также заказать чай.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!