Без чугунных горшков я уже не представляю, как можно вкусно приготовить кашу, томить квашеную капусту для щей или сварить бульон из домашней курицы. Чугунный горшок для меня – обязательная посуда в доме.
Каши: Все предельно просто – налить в горшок воды ровно в два раза больше, чем собираетесь варить крупы. В маленьком горшке я варю, обычно 250 – 300 гр крупы. Этого с лихвой хватает на ужин на четверых человек и еще может немного остаться на завтрак, поэтому наливаю 500 – 600 мл воды, ставлю горшок с водой на плиту на маленькую конфорку, воду солю и довожу до кипения. Засыпаю промытую крупу и варю минут 15 на маленьком огне до загустения каши, периодически помешивая. Каша еще не готова, вода еще не полностью впиталась в крупу. Разогреваю духовку до 100 – 110С. Выключаю огонь, на поверхность каши выкладываю ломтики сливочного масла, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность каши. Накрываю чугунок крышкой и ставлю на противень на нижний уровень духовки на 30 минут. Каша получается рассыпчатой, ароматной и фантастически вкусной! Капуста для щей: Квашеную капусту перемешиваю в миске с нарезанным репчатым луком, закладываю в горшок, доливаю 2 - 3 половника рассола или бульона. Сверху на капусту выкладываю 1 – 2 столовых ложки топленого масла. Накрываю горшок крышкой и ставлю на противень в духовку, разогретую до 100С, на 1 час – 1,5 часа. Через 40 минут можно проверить капусту и, при необходимости, долить немного воды или бульона. После томления капуста становится насыщенного золотистого цвета, ароматной, но сохраняет упругость. Щи из такой капусты поздней осенью и зимой – просто праздник, а со сметаной и чесноком – просто божественны! Бульон из домашней курицы: Один единственный раз приготовила бульон из домашней курицы в кастрюле, изменив горшку. Поверила настойчивым обещаниям соседки, которая и привезла эту курицу из деревни, что и без горшка бульон получится замечательным, а курица – нежной и мягкой. Наивная дурочка! Бульон получился вполне приличным, а курицу есть так и не смогли. То ли дело бульон, приготовленный в горшочке! Ароматный, насыщенный, сытный и сумасшедше вкусный и курица получается мягкой и нежной. Курицу разрезаю на 4 куска и один Кусочек кладу в горшок. Остальные кладу в морозилку, до следующих бульонов. Заливаю курицу в горшочке водой, чтобы она не доходила примерно 2 см до края горшка. Кладу половинку луковицы, маленькую морковку, воду не солю. Духовку разогреваю до 120С. Накрываю горшок крышкой, ставлю на противень на нижний уровень духовки на 2 часа. Достаю из духовки, оставляю минут на 30 чуть остыть, переливаю бульон в кастрюлю, солю по вкусу и разливаю по суповым чашкам. Божественный бульон получается! Обязательно купите чугунный горшок с крышкой и попробуйте приготовить сначала кашу. То, что Вашу семью за уши не оттянешь от этого деликатеса, я гарантирую. Приятного аппетита! Живите со вкусом!
Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!
|