Фаршированные шампиньоны – универсальная закуска! Я время от времени их готовлю на горячую закуску. А чтобы блюдо воспринималось, как новинка, готовлю каждый раз новую начинку для шампиньонов. Поверьте, это – совсем не сложно. Всегда можно воспользоваться продуктами, которые есть в холодильнике, тем более, что начинки в шампиньоны требуется не так много, если шампиньоны – не Поротобелло. Но это уже другая история: парадно-выходная. А в обычные выходные, или просто порадовать друг друга и создать настроение очень даже сгодятся обычные шампы среднего такого размера.
Так что, шампы, бекон, лук, чеснок, петрушка и панировочные сухари. И вуа-ля: вкусная горячая закуска готова.
Можно поставить грибы запекаться при стандартной температуре на 20 – 25 минут в духовку и за это время заняться чем-то другим. Если нужен вариант-экспресс, то поставьте начинённые шампиньоны под гриль на пару минут. Кулинария - это не догма, а руководство к действию)))
Состав:
- 200 гр бекона
- 12 крупных шампиньонов,
- 2 репчатых лука,
- сок одного лимона,
- 1 зубчик чеснока,
- петрушка,
- тимьян,
- 50 гр сливочного масла,
- 3 ст.л. панировочных сухарей,
- 3 ст.л. растительного масла,
- смесь 4 перца,
- соль,
- молотый перец.
Приготовление:
Протереть шампиньоны, срезать ножки. Из шляпок вырезать пластинки, чтобы было больше места для начинки. Это можно аккуратно сделать чайной ложкой. Ножки и вырезанные пластинки мелко нарезать.
В кастрюле разогреть воду с лимонным соком, посолить и бланшировать шляпки пять минут. Достать шляпки шумовкой и переложить на бумажные полотенца.
Очистить лук и чеснок, мелко нарезать и обжарить в сковороде на сливочном масле на среднем уровне нагрева до прозрачности лука, помешивая время от времени. Добавить в сковороду к луку и чесноку нарезанный бекон, нарезанные ножки и пластинки шампиньонов, нарезанную петрушку. Посолить, поперчить, приправить смесью четырех перцев (для пикантности и аромата), перемешать и обжаривать примерно пять минут. Периодически помешивать смесь Через пять минут обжаривания снять сковороду с нагрева. Переложить содержимое сковороды в салатник или миску.
Разогреть духовку до 180С.
Нафаршировать подготовленные шляпки грибов начинкой. Шампиньоны с фаршем разложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.
Посыпать грибы с начинкой тимьяном и панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и поставить запекаться в духовку на 20 – 25 минут.
Если процесс требуется ускорить – поставьте грибы на пару минут под гриль.
Достать из духовки, переложить на сервировочную тарелку и подавать в качестве горячей закуски.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!