Получился действительно РОСКОШНЫЙ завтрак! Воскресный, праздничный вариант, конечно. Придется повозиться – у меня процесс занял 30 минут. Это вам не яичницу поджарить – 5 минут – и готово.
Результат – полный восторг! Когда отрезаешь кусочек хрустящего яйца, вытекает жидкий желток, который мягко обволакивает спаржу. Соус прекрасно подходит и к спарже и к яйцу. Хрустящий бекон – последняя нотка в этой композиции.
Сначала – удивление, потом – выражение блаженства на лице. Превосходное начало воскресного дня!
Состав:
- 1,5 ч.л. оливкового масла
- 200 гр нарезанного бекона
соус: 240 гр сыра с голубой плесенью
- 2/3 стакана жирных сливок (не менее 30%)
- 0,5 ч.л. мелко нарезанных листьев тимьяна
- 400 гр спаржи
- 0,5 стакана оливкового масла
- 0,5 стакана воды
- 0,5 ч.л. морской соли
Хрустящие яйца: 6 больших яиц
- растительное масло для фритюра
- 2 стакана муки
- 2 стакана молока
- 2 стакана хлебных крошек.
Приготовление:
Бекон: В маленькой сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне и обжарить ломтики бекона до хруста 10 – 15 минут, переложить на бумажные полотенца. Жир со сковороды слить и использовать для других целей. Хрустящий бекон можно приготовить заранее и хранить 1 месяц, перед приготовлением – быстро разогреть в духовке.
Соус: нарезать сыр кусочками. В сотейник влить сливки, добавить сыр и прогреть до растворения сыра на среднем огне. Перемешать, добавить тимьян и проварить 2 минуты при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть крышкой и держать теплым.
Спаржа: Зачистить кончики спаржи овощечисткой. В широкой кастрюле смешать оливковое масло и воду, посолить и довести до кипения на сильном огне. Огонь уменьшить и бланшировать спаржу 3 -4 минуты (уложить в один слой) Переложить на бумажные полотенца. Жидкость от бланширования не выливайте – пригодится.
Яйца: Налить в кастрюлю достаточную, чтобы положить 6 яиц. ледяную воду, Довести в другой кастрюле соленую воду до кипения. Опустить яйца в воду. Когда вода снова закипит, варить 4,5 минуты (5 минут, если яйца слишком большие). Сразу яйца достать и переложить в ледяную воду и охладить. Аккуратно очистить яйца, чтобы не повредить белок.
В большой кастрюле разогреть масло для фритюра (7 см). Муку, хлебные крошки и молоко положить в разные миски для фритюра. Опускать яйца в муку, потом – в молоко, потом – хлебные крошки и обжарить во фритюре 1 – 1,5 минуты. Переложить на бумажные полотенца и обсушить.
Разложить спаржу на 3 тарелки, сбрызнуть 1 ст.л. жидкости от бланширования, положить по два хрустящих яйца, полить соусом и посыпать беконом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!