Блюдо действительно простое, но очень эффектное. Рецепт подсмотрела в книге Томаса Келлера. Только он использует трюфели, ну а мы пойдем другим путем – икорки добавим.
Для завтрака, вообще-то, маловато, по одному яичку… А вот как вариант эстетской горячей закуски – прекрасно подойдет.
Спаржа с яйцами – классическое сочетание, икра придаст не только вкус и цветовой контраст, она придает блюду особое настроение. Все вместе – очень вкусно, красиво и празднично.
Попробуйте это приготовить – восторги будут обеспечены!
Состав:
- 6 больших яиц (не выбрасывать упаковочные ячейки)
- треть стакана молока
- треть стакана жирных сливок
- соль
- черный молотый перец
- 6 побегов спаржи
- немного икры пангасиуса или красной икры (на выбор)
Приготовление:
Подготовка скорлупок: Гильотиной для яиц срезать верхнюю часть яйца. Вылить содержимое в миску, скорлупки отложить. Промыть скорлупки теплой водой и осторожно выбрать мембрану. Аккуратно обсушить скорлупки и поставить в ячейки.
Разогреть духовку до 135С. В сотейнике подогреть молоко со сливками, как только закипят, снять с огня. Дать немного остыть.
Перелить молоко со сливками в миску, влить два яйца, посолить и поперчить по вкусу. Несколько минут подождать и налить в скорлупки на ¾. Поставить ячейки с яйцами в стеклянный или металлический лоток. В случае металлического лотка на дно постелить пекарскую бумагу. Она поможет равномерно распределить тепло. Налить воды на 2/3 высоты скорлупок, чтобы получилась водяная баня. Вода должна быть налита как снаружи, так и внутри ячеек.
Накрыть лоток пекарской бумагой или крышкой от коробки от яиц, поставить в центр духовки и выпекать 40 – 45 мин. Готовые яйца можно держать в форме в воде до 2-х часов.
Очистить и бланшировать спаржу 3 минуты в слабо кипящей соленой воде. Переложить в ледяную воду с лимонным соком или уксусом.
Поставить каждое яйцо в стаканчик, поставить кончик спаржи в каждую скорлупку, выложить половину кофейной ложки икры сверху на омлет.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!