Немного стоит повозиться, чтобы получился маленький кулинарный шедевр.
К мясу нужен был овощной гарнир. Простой овощной салат – обычное дело, а мне захотелось чего-то эдакого, заковыристого.
Идея приготовить порционный гарнир показалась очень удачной, а овощная лазанья в большой форме для запекания (семейный вариант) легко превращается в элегантное ресторанное блюдо.
Очень вкусно получается и празднично. Для горячих закусок как альтернатива традиционному жульену – прекрасно. Особенно если хочется чего-то овощного.
Чтобы приготовить такую порционную лазанью, нужны сервировочные кольца диаметром 6 сантиметров и высотой 5 сантиметров. У меня есть два типа колец – Tescoma и Kuchenprofi. Kuchenprofi полностью оправдывают свое название – цельные кольца без сварного шва, толщина нержавейки 1 мм, тяжелые, просто супер. Tescoma – более хлипкие, тонкие, со швом и клепками. Но тоже хорошо подходят и их проще найти в продаже, чем profi. Если сервировочных колец под рукой нет, можно взять плотную пищевую фольгу, сложить в несколько слоев и свернуть в кольцо, диаметром 6 и высотой 5 сантиметров.
Остальное все очень просто – баклажаны, помидоры, бешамель, сыр. Сегодня это блюдо произвело дома небольшой фурор и очень нам понравилось. Очень рекомендую, останетесь довольны и вкусом и эффектом.
Состав:
- 2 баклажана
- 1 красный и 1 желтый болгарские перцы
- 2 зубчика мелко нарезанного чеснока
- 200 гр консервированных помидоров кусочками
- 30 гр тертого пармезана
- 2 мелко нарезанных лука-шалота
- 2 ст.л. оливкового масла
- 50 гр муки
- 20 гр сливочного масла
- соль,, перец, тертый мускатный орех
- 300 мл молока
Приготовление:
Нарезать баклажаны в длину тонкими ломтиками (1 мм толщиной), переложить в миску, залить соленой водой и оставить минут на 30.
Перцы нарезать маленькими кубиками. В сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла, обжарить чеснок 1 минуту, добавить нарезанный перец, обжаривать на среднем огне 5 – 7 минут. Добавить к перцу помидоры, посолить, поперчить и тушить овощи еще 3 – 5 минут. Переложить в миску и дать остыть.
На сковороде-гриль или обычной тяжелой сковороде обжарить партиями ломтики баклажанов, смазывая их небольшим количеством оливкового масла. Перекладывать обжаренные баклажаны на тарелку с бумажными полотенцами. Вырезать кружочки по диаметру сервировочных колец. Обрезки оставить.
Приготовить соус бешамель:
В сотейнике разогреть оставшееся оливковое масло и обжарить шалот буквально пару минут. Влить молоко, посолить, по перчить, добавить мускатный орех. Проварить 2 минуты, снять с огня.
В чистом сотейнике разогреть сливочное масло и обжарить 1 – 2 минуты муку. Влить молоко с луком и специями и проварить несколько минут до загустения. Перелить в миску через друшлаг, при необходимости, посолить и поперчить.
Разогреть духовку до 200С. Противень выстелить пекарской бумагой. Поставить на противень, выстеленный бумагой, сервировочные кольца. Уложить баклажаны в один слой внутрь сервировочных колец. Если ломтики баклажанов оказались меньше размера сервировочных колец, уложить обрезки баклажанов, чтобы не было промежутков. На баклажаны выложить по 1 -1,5 ст.л. перцев с помидорами, полить неполной столовой ложкой соуса Бешамель, посыпать щепотью тертого пармезана.
Сверху плотно уложить баклажаны и слегка прижать лазанью пальцами. На баклажаны вылить оставшийся соус бешамель, посыпать тертым пармезаном и поставить запекаться в духовку на 15 – 20 минут до образования румяной корочки.
Достать из духовки, дать немного остыть. Металлической лопаткой переложить сервировочные кольца на тарелки, провести острым ножом по внутренней части кольца и аккуратно снять кольцо.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!