Овощное рагу – это всегда очень вкусно. Аджапсандали – это превосходно! Сейчас, когда баклажаны, помидоры и перцы – сезонные нужно готовить вкусные овощные блюда, чтобы вкус и аромат были настоящими и запомнились на всю зиму….
Я готовила аджапсандали и раньше, но захотелось максимально приблизиться к оригиналу.
Рецепт этого аджапсандали я нашла в книге Сулаквелидзе «Грузинские блюда», издательства Минторга Грузинской СССР, 1959 года.
В этой книге – несколько рецептов Аджапсандали. Я на сегодня выбрала вариант, где овощи не обжариваются, а тушатся в собственном соку. Нужно их положить в подходящую кастрюлю (гусятницу или сотейник) и оставить на плите минут на 40. Очень просто, а должно получиться, по идее, очень вкусно.
Получилось превосходно – сумасшедший аромат, сочные вкусные овощи – изумительный ужин или гарнир!
Очень рекомендую к аджапсандали порезать свежий мягкий хлеб и вымакать до капли потрясающий соус.
Попробуйте приготовить аджапсандали по этому рецепту – это будет необыкновенно вкусно!
А я через пару дней сделаю аджапсандали по другому рецепту.
Да, кстати, Вы можете подавать аджапсандали как обычно - на блюде, а можно изобразить европейскую порционную подачу, используя сервировочные кольца. Очень изящно получается!
Состав:
- 4 – 5 баклажанов среднего размера
- 5 – 6 шт картофелин небольшого размера
- 1 большой репчатый лук
- 500 -700 гр спелых помидоров
- 2 болгарских перца
- по 3 – 4 веточки кинзы и укропа
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 крупных зубчика чеснока
- соль
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Баклажаны вымыть, срезать плодоножку и нарезать кружками толщиной примерно 1 сантиметр. Положить кружки баклажанов в просторную миску, посыпать солью и залить водой. Поставить тарелку, на тарелку поставить небольшой гнет, например банку с водой, и оставить на 20 минут.
Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Помидоры вымыть и сделать крестообразный надрез со стороны, противоположной плодоножке. Залить помидоры кипятком и оставить на 30 – 40 секунд. Помидоры сразу переложить в холодную воду со льдом, дать остыть пару минут и очистить от кожуры. Очищенные помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать произвольными кусочками.
Перец вымыть, разрезать пополам, вырезать плодоножку с семенами, нарезать полосками толщиной примерно 1 сантиметр.
Зелень вымыть и мелко нарезать.
На дно гусятницы, кастрюли или большого сотейника влить 1 ст.л. растительного масла. Положить нарезанный лук, потом отжатые от воды баклажаны. Посыпать половиной нарезанной зелени. Посолить.
На баклажаны уложить нарезанный картофель, перец, помидоры. Посыпать оставшейся зеленью, посолить и поперчить.
Накрыть крышкой и поставить на средний огонь тушиться на 45 минут.
Через 45 минут приготовления добавить чеснок, перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить еще 5 минут. Выключить огонь и дать аджапсандали настояться 15 – 20 минут или полностью охладить – по желанию.
Выложить на блюдо и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!