Аджапсандали » Вкусные рецепты у Марины дома Вверх

Меню
 
0

Аджапсандали

  • Категория: Овощи
  • Уровень сложности: Простой

Аджапсандали

Овощное рагу – это всегда очень вкусно. Аджапсандали – это превосходно! Сейчас, когда баклажаны, помидоры и перцы – сезонные нужно готовить вкусные овощные блюда, чтобы вкус и аромат были настоящими и запомнились на всю зиму….
Я готовила аджапсандали и раньше, но захотелось максимально приблизиться к оригиналу.
Рецепт этого аджапсандали я нашла в книге Сулаквелидзе «Грузинские блюда», издательства Минторга Грузинской СССР, 1959 года.
В этой книге – несколько рецептов Аджапсандали. Я на сегодня выбрала вариант, где овощи не обжариваются, а тушатся в собственном соку. Нужно их положить в подходящую кастрюлю (гусятницу или сотейник) и оставить на плите минут на 40. Очень просто, а должно получиться, по идее, очень вкусно.
Получилось превосходно – сумасшедший аромат, сочные вкусные овощи – изумительный ужин или гарнир!
Очень рекомендую к аджапсандали порезать свежий мягкий хлеб и вымакать до капли потрясающий соус.
Попробуйте приготовить аджапсандали по этому рецепту – это будет необыкновенно вкусно!
А я через пару дней сделаю аджапсандали по другому рецепту.
Да, кстати, Вы можете подавать аджапсандали как обычно - на блюде, а можно изобразить европейскую порционную подачу, используя сервировочные кольца. Очень изящно получается!

Аджапсандали

 

Состав:
- 4 – 5 баклажанов среднего размера
- 5 – 6 шт картофелин небольшого размера
- 1 большой репчатый лук
- 500 -700 гр спелых помидоров
- 2 болгарских перца
- по 3 – 4 веточки кинзы и укропа
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 крупных зубчика чеснока
- соль
- черный молотый перец по вкусу

Приготовление:
Баклажаны вымыть, срезать плодоножку и нарезать кружками толщиной примерно 1 сантиметр. Положить кружки баклажанов в просторную миску, посыпать солью и залить водой. Поставить тарелку, на тарелку поставить небольшой гнет, например банку с водой, и оставить на 20 минут.
Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Помидоры вымыть и сделать крестообразный надрез со стороны, противоположной плодоножке. Залить помидоры кипятком и оставить на 30 – 40 секунд. Помидоры сразу переложить в холодную воду со льдом, дать остыть пару минут и очистить от кожуры. Очищенные помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать произвольными кусочками.
Перец вымыть, разрезать пополам, вырезать плодоножку с семенами, нарезать полосками толщиной примерно 1 сантиметр.
Зелень вымыть и мелко нарезать.
На дно гусятницы, кастрюли или большого сотейника влить 1 ст.л. растительного масла. Положить нарезанный лук, потом отжатые от воды баклажаны. Посыпать половиной нарезанной зелени. Посолить.
На баклажаны уложить нарезанный картофель, перец, помидоры. Посыпать оставшейся зеленью, посолить и поперчить.
Накрыть крышкой и поставить на средний огонь тушиться на 45 минут.
Через 45 минут приготовления добавить чеснок, перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить еще 5 минут. Выключить огонь и дать аджапсандали настояться 15 – 20 минут или полностью охладить – по желанию.
Выложить на блюдо и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!




Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!






Также рекомендуем:

    Баклажаны-гриль Баклажаны-гриль
      Баклажаны на гриле – одна из моих «дежурных» и любимых закусок к мясу на гриле. Сегодня – новый рецепт баклажанов на гриле, который нам очень понравился – в...
    Салат из баклажанов  почти  в итальянском стиле Салат из баклажанов почти в итальянском стиле
    Почти – потому что в этом типично итальянском сочетании продуктов я решила базилик заменить на кинзу. Кинза – не совсем итальянский продукт, но в этом рецепте мне показалась очень...
    Овощное рагу с пармезаном Овощное рагу с пармезаном
    Такое рагу – удачный рецепт овощного гарнира – замечательный способ разнообразить ежедневный стол и приготовить домашним вкусное, красивое и очень полезное блюдо. Мне захотелось...
    Свинина, тушенная с  баклажанами и патиссонами (кабачками) – Молдавская кух ... Свинина, тушенная с баклажанами и патиссонами (кабачками) – Молдавская кух ...
    Очень летнее мясо - красивое, вкусное, необыкновенно ароматное! Очень вкусно! Овощи и мясо пропитываются соком и вкусом друг друга, становятся просто необыкновенными. Мясо – мягчайшее, овощи...
    Салат из баклажанов с помидорами и перцем Салат из баклажанов с помидорами и перцем
    Такой салат нужно обязательно приготовить для мяса на гриле или шашлыка, а можно сделать и просто так, без всякого повода. В любом случае это будет великолепно.  Главное – дать салату...
    Овощная лазанья (порционная) Овощная лазанья (порционная)
    Немного стоит повозиться, чтобы получился маленький кулинарный шедевр. К мясу нужен был овощной гарнир. Простой овощной салат – обычное дело, а мне захотелось чего-то эдакого, заковыристого. ...
 
Регистрация

Рецепты в iPhone/iPad

Чаще всего смотрят на сайте Марина Дома
iPhone iPad приложение Рецепты салаты и закуски

Моя первая книга для iPhone/iPad
 

Полезная информация

Полезная информация на сайте Марина Дома


 

Будьте с нами

Будьте с сайтом Марина Дома

Марина Дома на RSS ленте

RSS-подписка

Подпишитесь на новые рецепты! Введите Ваш email: