В этом рецепте главную роль играет не печенка, как ни странно, а галеты из картофеля. Печенка готовится элементарно – просто обжаривается на сливочном масле с травами. А вот картофель подается в виде ароматных порционных гратенов-запеканок и именно подача этого блюда делает его изысканным, хотя все, в принципе, очень просто.
Соус тоже незамысловатый, но на удивление получается очень вкусный и яркий. Думаю, без этого соуса блюдо проиграет.
Особое значение в приготовлении по этому рецепту играют сервировочные кольца. Они не дают галетам расползтись при запекании, сохраняют форму и, по моему мнению, незаменимы для всякого рода порционных запеканок. Получается очень изысканно и красиво.
Самое главное – очень вкусно!
Для этого блюда нужно каждую порцию галет уложить в сервировочное кольцо диаметром примерно 7 сантиметров. А у меня на даче всего два таких кольца. Что можно сделать? Не запекать же по две порции, а потом разогревать – ерунда какая-то получится. А если вообще нет под рукой сервировочных колец, а хочется приготовить что-то эдакое?
Выход очень простой – надо взять плотную алюминиевую фольгу, сложить ее несколько раз в плотную полоску, высотой (шириной) примерно 5 – 7 сантиметров и обернуть вокруг сервировочного кольца или подходящей по диаметру кружки. Концы можно закрепить краями фольги или, что еще проще, скрепкой. Такие кольца годятся только для одного приготовления, но они неплохо держат форму и могут заменить настоящие сервировочные кольца на один раз. Как это выглядит – посмотрите фото.
Надеюсь, этот рецепт и простой способ изготовить сервировочные кольца Вам понравится и пригодится.
Состав:
- 300гр очищенного картофеля
- ароматные травы – количество и состав – по желанию
- 150 – 200 гр куриной печени
- 1 морковь
- 1 лук
- 1 цуккини или кабачок
- овощной бульон
- сливки
- тертый пармезан
- сливочное масло
- шалфей
- чеснок
- панировочные сухари
- оливковое масло
- соль
- перец
Приготовление:
Тонко нарезать картофель (лучше всего – на мандолине) и обжарить его на небольшом количестве масла минут 7 – 10. Перемешать несколько раз деревянными лопатками. Переложить в миску добавить травы, мелко нарезанный чеснок, посолить.
Нарезать лук и обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
Переложить картофель и лук в миску, смешать с нарезанной зеленью, тертым пармезаном, панировочными сухарями и щепотью мускатного ореха.
Разогреть духовку до 220С.
На противень, выстеленный пекарской бумагой поставить сервировочные кольца диаметром примерно 7 см и выложить картофельную смесь на высоту примерно 2 см, чтобы получилось 6 галет. Слегка прижать. Посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке 15 – 20 минут до золотистой корочки.
На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить кусочки печени с шалфеем. Посолить поперчить, снять с огня и держать теплой.
Мелко нарезать морковь, цуккини или кабачки и обжарить на масле от приготовления печени. Посолить и поперчить, добавить немного овощного бульона и сливок и проварить до густого соуса.
На галеты выложить по 2 кусочка печени и полить соусом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!