Я очень люблю баклажаны, а вот домашние не разделяют моего вкуса и относятся к ним более чем прохладно. До сегодняшнего дня все мои попытки приготовить баклажаны так, чтобы они понравились мужу и «прописались» в семье, были безуспешны.
Сегодня, наконец-то, свершилось почти чудо! Мало того, что блюдо очень понравилось супругу, он попросил позже еще раз приготовить баклажаны по этому рецепту!
После таких слов хочется готовить новые вкусности еще и еще, чтобы радовать домашних и приобщать к новым вкусам. Фантазия начинает работать с бешеной скоростью и творчество на кухне становится нормой жизни.
Я вообще не рассчитывала на такой результат, потому что блюдо достаточно простое, но предварительно обжаренные, а потом запеченные под сырной корочкой баклажаны приобретают новый вкус. Хрустящая панировка и нежный баклажан внутри – очень вкусно.
Получился превосходный легкий гарнир к курице по-римски и ужин удался на все 100%.
Состав:
-1 большой баклажан, нарезанный на 6 – 8 ломтиков
- 1 ч.л. соли и еще немного для баклажанов
- 1/3 стакана и 2 ст.л. оливкового масла
- 1 нарезанная средняя луковица
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 400 гр консервированных помидоров
- 2 ч.л. сухого базилика
- 0,5 ч.л. сушеного розмарина
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. молотого перца
- масло в кулинарном спрее
- 2 ст.л. муки и 0,5 ч.л. соли
- 1 большое яйцо
- 250 гр моцареллы
- 1/3 стакана тертого твердого сыра
Приготовление
Положить ломтики баклажан в миску, основательно посыпать солью и оставить на 1 час. Хорошо промыть под проточной водой, переложить в дуршлаг и дать стечь воде.
Разогреть 2 ст.л. оливкового масла и обжарить лук и чеснок на маленьком огне примерно 8 минут. Добавить помидоры, орегано, розмарин, базилик, 1 ч.л. сахара, молотый перец и тушить на медленном огне, чтобы соус тихонько кипел примерно 20 минут. Попробовать на вкус, если нужно, чуть посолить.
Разогреть духовку до 175С. Форму для выпечки сбрызнуть маслом и выложить томатный соус.
Разогреть оставшееся оливковое масло (1/3 стакана) на среднем огне.
В миске слегка взбить яйцо, на отдельную тарелку высыпать муку и перемешать с солью.
Окунуть каждый ломтик баклажана в яйцо, обвалять в муке и обжарить баклажаны партиями по 2 -3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые кружки баклажанов перекладывать на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Выложить баклажаны в форму на томатный соус, посыпать тертой моцареллой, посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Запекать примерно 25 минут.
Перед подачей дать постоять 5 минут.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!