Жульен (фрикассе) из грибов » Вкусные рецепты у Марины дома Вверх

Меню
 
0

Жульен (фрикассе) из грибов

Жульен (фрикассе) из грибов

Сегодня обнаружила на моем сайте катострафическое упущение – нет моего фирменного рецепта горячей закуски – жульена из грибов.
Название домашнее, в европейской кухне это будет, наверное, фрикассе из грибов, но это - беспроигрышная горячая закуска под охлажденную первую - вторую стопочку водки, и, на мой взгляд, одна из лучших закусок под водку вообще.
Каждый раз, подавая к столу этот жульен, я вспоминаю классический диалог из «Собачьего сердца» Булгакова:
« Мм… Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это… Я ваш кровный враг на всю жизнь.
Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Ещё бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими.»
Сначала готовила по примеру свекрови из шампиньонов, потом, начитавшись всякой литературы, стала готовить из лесных грибов – свежих и замороженных. Получился совершенно другой вкус и бесподобный аромат. Не устраивало в только одно – если просто тупо обжаривать грибы, потом перекладывать в кокотницы и посыпать сыром – на дне остается чистый жир, вид которого у меня вызывал неприятные эмоции (мягко говоря).
Я изменила рецепт и сейчас – это совершенно другое блюдо. Нежное внутри, ароматное и потрясающе вкусное. Съедается моментально и фотосессия никогда не получается….
Сегодня – редкая удача – я сделала порций немного больше, осталось 3 порции, которые и получилось все-таки сфотографировать.
Жульен получился потрясающе вкусным из лисичек. Сезон лисичек только начинается и из первых лесных грибов закуска получилась необыкновенно вкусная. Если получится в этом году набрать еще лисичек, точно заморожу для нового жульена, чтобы приготовить глубокой осенью или зимой. Это будет фурор!
Очень рекомендую приготовить такую горячую закуску именно из лесных грибов – свежих или замороженных. Стоит один раз подать под стопочку и это блюдо будет самым любимым к праздничному столу или приходу гостей.

Состав:
- лесные грибы (свежие или замороженные) минимум 500 гр на 6 – 8 порций
- 1 небольшая луковица
- 30 – 40 гр сливочного масла и немного растопленного для смазывания формочек-кокотниц
- 1 ст. л. муки
- 250 мл (стакан) сливок жирностью 33%
- твердый тертый сыр

Приготовление:
Грибы разморозить и нарезать на небольшие кусочки. Свежие грибы очистить и нарезать.
Лук очистить и мелко нарезать.
В глубокой сковороде или сотейнике распустить сливочное масло и обжарить грибы 10 минут на среднем огне, чтобы они дали сок.
Добавить нарезанный лук, перемешать и обжаривать еще минут 10.
Грибы посыпать мукой, хорошо перемешать и обжаривать пару минут, залить подогретыми сливками при постоянном помешивании и готовить еще 3 – 5. Посолить по вкусу. Снять с огня.
Духовку разогреть до 180С.
Кокотницы или формочки для кексов смазать кисточкой растопленным сливочным маслом и выложить грибную смесь. Посыпать тертым сыром, поставить формочки на противень и поставить в духовку запекаться до золотистого цвета корочки. Достать из духовки, дать остыть 10 минут и подавать.
Приятного аппетита1 Живите со вкусом!


Используемые ингредиенты: грибы, лук репчатый, мука, сливки, сыр твердый

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!






Также рекомендуем:

    Куриные грудки с грибами в слоеном тесте Куриные грудки с грибами в слоеном тесте
    Мне очень нравится готовить разные вкусные блюда из куриных грудок. Столько разных вариаций можно придумать, что грудки можно есть каждый день, каждый раз это будет очень вкусно, по-новому и...
    Запеканка из картофеля с грибами, тимьяном и сыром Запеканка из картофеля с грибами, тимьяном и сыром
    Новый рецепт картофельного гратена или по-нашему – запеканки. Хрустящая корочка, нежные ломтики картофеля и ароматные грибы – прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо! Как и любой...
    Свиная корейка, запеченная  в соусе субиз Свиная корейка, запеченная в соусе субиз
    Это блюдо ближе к французской кухне, просто из-за соуса. Красивое название, «субиззз»… Можно подумать, что это очень сложный, такой замороченный соус. На самом деле все не так...
    Жульен из грибов и спаржи Жульен из грибов и спаржи
    Вчера модифицировала любимую горячую закуску и получилось очень здорово! Спаржа добавила свежесть и летний вкус, осталась слегка хрустящей и «дежурный» рецепт стал более изысканным....
    Шампиньоны, фаршированные анчоусами Шампиньоны, фаршированные анчоусами
    Анчоусы – фантастический, загадочный продукт. Открываешь банку и запах такой, что сразу возникают сомнения, а получится ли вкусно и, самое главное, можно ли это будет есть. Сомнения...
    Говядина, лесные грибы и красное вино Говядина, лесные грибы и красное вино
    Не так быстро по времени, но результат - мягкое мясо и вкуснейшая подлива - понравился всем. Это вариант, когда на следующий день вкус становится насыщеннее, и если готовить с расчетом "на завтра" -...
 
Регистрация

Рецепты в iPhone/iPad

Чаще всего смотрят на сайте Марина Дома
iPhone iPad приложение Рецепты салаты и закуски

Моя первая книга для iPhone/iPad
 

Полезная информация

Полезная информация на сайте Марина Дома


 

Будьте с нами

Будьте с сайтом Марина Дома

Марина Дома на RSS ленте

RSS-подписка

Подпишитесь на новые рецепты! Введите Ваш email: