Сегодня обнаружила на моем сайте катострафическое упущение – нет моего фирменного рецепта горячей закуски – жульена из грибов.
Название домашнее, в европейской кухне это будет, наверное, фрикассе из грибов, но это - беспроигрышная горячая закуска под охлажденную первую - вторую стопочку водки, и, на мой взгляд, одна из лучших закусок под водку вообще.
Каждый раз, подавая к столу этот жульен, я вспоминаю классический диалог из «Собачьего сердца» Булгакова:
« Мм… Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это… Я ваш кровный враг на всю жизнь.
Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Ещё бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими.»
Сначала готовила по примеру свекрови из шампиньонов, потом, начитавшись всякой литературы, стала готовить из лесных грибов – свежих и замороженных. Получился совершенно другой вкус и бесподобный аромат. Не устраивало в только одно – если просто тупо обжаривать грибы, потом перекладывать в кокотницы и посыпать сыром – на дне остается чистый жир, вид которого у меня вызывал неприятные эмоции (мягко говоря).
Я изменила рецепт и сейчас – это совершенно другое блюдо. Нежное внутри, ароматное и потрясающе вкусное. Съедается моментально и фотосессия никогда не получается….
Сегодня – редкая удача – я сделала порций немного больше, осталось 3 порции, которые и получилось все-таки сфотографировать.
Жульен получился потрясающе вкусным из лисичек. Сезон лисичек только начинается и из первых лесных грибов закуска получилась необыкновенно вкусная. Если получится в этом году набрать еще лисичек, точно заморожу для нового жульена, чтобы приготовить глубокой осенью или зимой. Это будет фурор!
Очень рекомендую приготовить такую горячую закуску именно из лесных грибов – свежих или замороженных. Стоит один раз подать под стопочку и это блюдо будет самым любимым к праздничному столу или приходу гостей.
Состав:
- лесные грибы (свежие или замороженные) минимум 500 гр на 6 – 8 порций
- 1 небольшая луковица
- 30 – 40 гр сливочного масла и немного растопленного для смазывания формочек-кокотниц
- 1 ст. л. муки
- 250 мл (стакан) сливок жирностью 33%
- твердый тертый сыр
Приготовление:
Грибы разморозить и нарезать на небольшие кусочки. Свежие грибы очистить и нарезать.
Лук очистить и мелко нарезать.
В глубокой сковороде или сотейнике распустить сливочное масло и обжарить грибы 10 минут на среднем огне, чтобы они дали сок.
Добавить нарезанный лук, перемешать и обжаривать еще минут 10.
Грибы посыпать мукой, хорошо перемешать и обжаривать пару минут, залить подогретыми сливками при постоянном помешивании и готовить еще 3 – 5. Посолить по вкусу. Снять с огня.
Духовку разогреть до 180С.
Кокотницы или формочки для кексов смазать кисточкой растопленным сливочным маслом и выложить грибную смесь. Посыпать тертым сыром, поставить формочки на противень и поставить в духовку запекаться до золотистого цвета корочки. Достать из духовки, дать остыть 10 минут и подавать.
Приятного аппетита1 Живите со вкусом!